※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2人目出産後の仕事復帰について、他の方の経験を教えてください。育児との両立は大変でしょうか。

2人目以降出産した方、いつから仕事復帰しましたか??

1人目はしっかり1年育休とりました。現在2人目妊娠中ですが、貯金もしたいので少し早めに仕事復帰したいなと考え中です😳

ですが、2人目育児は未知で、上が5歳、下が0歳ならある程度年齢も離れているから楽なのかなと思いつつも、旦那は朝から夜遅くまで仕事で、休みも週1あるかないか、毎日ワンオペです。

私の仕事は看護師時短勤務(9〜16時半)、職場まで高速通勤(通勤25分)です。母乳はよく出る方なので、1歳前の仕事復帰と考えると断乳や夜泣きなど、仕事には行けても家に帰ってから疲弊するなら、キャパを維持する為にも急いで復帰する必要もないのかとも思ってます😫

みなさん、仕事復帰はいつ頃されましたか??
やはり子どもが小さいうちは、仕事育児の両立大変ですか??

コメント

nnn

5月の連休明け復帰です。まだ復帰してないので参考にあまりならないと思いますが、、😣
0歳復帰を選びましたが、体が思うように戻らずしんどいです😓
仕事は、介護士、復帰後は9:30-16:00の時短勤務です。
平日、夫は仕事で不在のため完全ワンオペです。
夜通し寝てた下の子は、夜中3時ごろ起きるようになってしまったのと、保育園で風邪をもらってきて、夜中頻回に起きて体ボロボロです😅

1人目の時よりしんどいので、上の子がいると日中いないとは言え、朝は普通に早起きしないといけないしで、思うように体が戻りません😅

なので、今は0歳復帰を選んだことを後悔してます笑
良かったことは、慣らしが予定通り2週間ですんなり終わったことです😅それぐらいです。笑

知り合いの看護師さんは、産後一年たたずに復帰したことあるけどしんどかったと言ってたので、お仕事もハードだと思いますし、無理しなくていいと思いますよ🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

小さいうちは風邪も引きやすいですし、頻回夜泣きもありますよね💦上の子が5才で色々手がかからなくなったので、今の気持ち的には余裕があるのですが、やっぱり0才がいると大変ですよね😭ワンオペの状況も似てますし、介護も看護も体力勝負、年齢的にも高齢出産になるので色々と心配要素ありありです🫠私もきっと早くに戻ったら色々と後悔するのが目に見えるので、慎重に考えてみます🥲nnnさんも無理なさらず頑張って下さい😭✨ありがとうございます🙇‍♀️

• 4月29日
はじめてのママリ🔰

生後7カ月で4月入園しました。
慣らし保育終わって4/16から仕事復帰していてパートなので週4の9-15時で働いています。

5歳差で上の子は自分のこと自分で出来るし手伝ってくれたりもするのでかなり助かってます!

生後7ヵ月にもなると起きてる時間もだいぶ長くなって赤ちゃんと24時間一緒なのが私的にはかなり疲弊するのでむしろ仕事してた方が気分転換にもなるし良かったなって思います。夜はまだ2〜3回起きますけど😭でもほぼワンオペってなるとキツそうですね〜🥺仕事始めてしまうと時間に追われることになるので数ヶ月の差なら1年きっちり育休とっての方がいいと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかります🙂‍↕️赤ちゃんとずっと一緒に過ごすのも可愛いけど、疲れちゃいますよね💦私もどちらかと言うと、職場はママがほとんどなので仕事しながら、みんなと話したりするだけで息抜きになってました😫夜泣き2〜3回は辛いですね💦今は当たり前に夜通し寝ているので、当時の記憶が美化されている気がします🫠私の友人もそのくらいの月齢で毎回仕事復帰していますが、やはり両親の協力や旦那さんがイクメンだったりしているので、周りのフォローがあってのってのはありますよね🥲今回の意見を参考に慎重に考えてみます😭ありがとうございました🙇‍♀️

• 4月29日