コメント
ママリ
本当に怖いですよね。夫は楽観視しているのですが、わたしも備蓄はちびちびやってます。
水と米があればとりあえず死なないので、水2ケース、米は10kg、ガスコンロとガス数本は常にあります。あと他にカップ麺とお茶、日用品と生理用品は1ヶ月分くらいですかね。
ママリ
田んぼあるの強すぎます🥺
2週間分の食料品、水
オムツは値上がり前に買いだめしたので1年分くらい
ティッシュ、トイレットペーパー、マスクはいっぱいあります
-
はじめてのママリ🔰
田んぼあってもトラクター動かせないと全部手作業になっちゃいます😂
1年分すごい!
その辺りはたくさん買うと費用もスペースも必要なので中々買えてないです😭- 4月29日
-
ママリ
でもなんとか頑張れば食べれますもんね😂
うちはお米は無洗米を10キロくらい備蓄してます!もう古古古米くらいになってるのでそろそろ入れ替えなきゃです😭
ちょうどパッケージ変更とかで激安になってたんです🥺
そうじゃなきゃ買ってないです!
キャンプとかに行くので、カセットコンロ、ガスボンベはたくさんあります!
使い捨てトイレにできるように黒いビニール袋とかはストックしています。
ポータブル電源欲しいなーと思って
なかなか買えていないです!- 4月29日
-
はじめてのママリ🔰
最悪近所に住む親戚総動員で手作業…昭和初期かってなります😂でもあるだけ感謝しなきゃですよね💦
無洗米良いですね!災害時とか考えると無洗米の用意もしたいです🤔
それはラッキーでしたね!
何でもかんでも値上がりで出費が辛いです😖
キャンプされる方ならほとんど対策ばっちりですね✨
そういえば我が家はトイレ関係の対策出来てないのに気付きました……🫠
ポータブル電源高いですよね、災害用に最低限の容量のソーラーパネルと一緒に買いましたがもっと容量あるものを買うか悩んでます。額が額なので…- 4月29日
はじめてのママリ
どんなことを想定しての備蓄ですか?
日用品3ヶ月分や石鹸や布おむつに布ナプキン…どういう理由でそうされてるのか興味深いです!
私自身あまりこういうことに対して無知なので教えて頂けたら嬉しいです!
-
はじめてのママリ🔰
ホルムズ海峡閉鎖によって日本に石油が入ってきてないので、それに伴う物資不足を懸念しています💦
心配しすぎかもしれませんが今までの実績から政府が信用できなくて……- 4月29日
あき
大半のかたが備えてないように見えるけど密かにみんな動いてるんですかね?
わたしも備蓄したい気持ちとお金が追い付かなくて泣けてきます。
そして何を買っていいのかもはや分からず💦
-
はじめてのママリ🔰
周りの人とそういう話をした事が無いので分かりませんが、コロナの時みたいに日常が崩れ出すのはあっという間かなと思うので心配な人は動いてると思います😖本当に使うものの備蓄は何も起きなくても今後も続くであろう物価高で役に立ちますし💦
我が家もお金に余裕は無いので分かります、あれあった方が良さそうと思いつつ買えません😢- 4月29日
はじめてのママリ🔰
我が家も夫は楽観的で、備蓄を購入するのも南海トラフに備えてとか物価高だから今が1番安いと思ってーと言いながらちょっとずつしてます🥲
個人でできるのはそのくらいですよね💦もう数年前と世の中変わっちゃって嫌になります…