※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

転勤族の方にお伺いします。お子さんは何歳で転勤していますか。3歳か4歳での転勤について不安があります。

転勤族の方、お子さん何歳で転勤してますか?
赤ちゃんの時は転勤してもまぁいっかぁと思ってましたが、そのまま転勤はなく、今年か来年、友達もしっかりできてきた3歳か4歳で転勤になりそうで、私も不安です。

コメント

ママリ

今年、友達は2歳の子を連れて転勤、兄家族は1歳と4歳の子を連れて転勤です!

私自身も転勤族ですが、小学生までは転勤ありだと思っています。高校になると進学が関わってくるので、拠点を移したくないです。もしもの時は単身赴任かな?と思います!

• ママリ

ママリ

補足ですが、旦那の住んでた地域が転勤族多く、小中学校で転入転出が頻繁にあり、かなり人が入れ替わっていたようです。旦那は居残る側でしたが、仲の良い友達は転校してからも連絡を取り続け、今でも交流ありますよ☺️

友達もできて、子供のためには転勤したくないですが、仕事柄仕方ないですよね💦なので、学生時代の友達は、信頼し合える深い繋がりのある友達が、将来的に数は多くなくとも数人でもいればいいのかな?と個人的に考えています!

• 4月29日