※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

ママ友と話す際に、自分の夫を「パパ」と呼ぶことに対して恥ずかしさを感じることがありますか。特に関係が浅い人に対しては、夫や旦那と呼ぶべきではないかと思ってしまいます。

まだそこまで関係性ができてないレベルのママ友?とかママさんと話してて自分の夫のことを「パパが〜」と言う人に対して共感性羞恥なのか、すごく恥ずかしい気持ちになるのですが分かる方いますか?😂😂
ちなみに仲の良い人なら特に何も思わないです。

例えて言うならいい年して自分のことを名前呼びしてる人見てる感覚というか…(これも身内の前とか仲良い人の前だけとかなら何とも思わない)

家ではパパと呼んでても、外では(特に関係の浅い人とかには)夫・主人・旦那って言わないのか…と思ってしまいます😅

コメント

ままり

私は仲の良さとか関係なくて、ママ友同士の会話ならパパとよんだりします💦
自分とすごく仲良い人や身内でもママ友のような保育園のような場でなければ主人というし、対外的な場では夫と使い分けてます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!自分が誰に対しても「パパ」という言葉を使わないので新鮮だっただけかもですね😳
    価値観というか習慣の違いですね!
    コメントありがとうございます😊

• 4月29日
かぁすぅ

子供の繋がりの延長線だからパパって言うこと多いですかね💭

説明難しいんですけど
自分が常にパパと呼んでいるわけじゃないですが、
「(この子の)パパは」という感じで
まず子供を主として喋ることが多いのでそうなるのかな〜と思います

私は逆にちゃんと仲良いママ友には
旦那呼びで園で少し会話するくらいのママさんにはパパって言うこと多いです!
仲良い人には自分軸で話すけどそうでなければ子供軸で話すからです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なんかすごく腑に落ちました!
    自分自身が誰に対してもパパと言わないのでそう感じてただけですね😳
    子供の軸で話してくださってるからか!
    次からはなんの違和感もなく受け入れられそうです☺️💕

• 4月29日
  • ブラウン

ブラウン

私も職場の人にうちのパパが〜って言われると、すごい違和感があったんですが、普段ママ友のときは自分もパパと呼んでるし周りもパパと呼んでて気になってなかったです。
    かぁすぅさんのコメントみて凄く腑に落ちました!!

• 4月29日
はじめてのママリ🔰

わかります💦
昔、職場に仕事中の些細な会話のなかでも「うちのパパが…」という女性がいて違和感がありました😂
ぶっちゃけ、自立していないというか…場所や立場をわきまえない幼稚な人のように見えました。

ママ友同士なら、まぁまだセーフなのか?🤔
そんな人に出会ったことがないので…でもきっと「あ、そういうタイプの人なのね」と思います😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わぁ共感していただける人がいた🥹💓
    パパが〜と言われると一瞬自分の父親の話してるのか旦那の話してるのか分からなくないですか?😅
    関係浅い人なら尚更…

私も周りの友人や職場にそういう人が居ないので、園のママさんとかでちらほら「パパが〜」と言われると何とも言えない幼稚な?恥ずかしい?感覚になります😂😂

• 4月29日
はじめてのママリ🔰

関係が浅く、子ども繋がりで送迎時にたまに会って会話するレベルの人には、むしろ「パパが〜」と言いますね😳
関係性の浅さから子どもを主としない会話がないので、パパは登場人物のようなイメージというか。。笑
変な話、例えば「運動会誰と来ます?」とかそんな会話とかで「ばあばとじーじも来るんですよー☺️」みたいに、「私の母と父も来ます」と言わないので、関係が浅いゆえに無意識に会話を丸く優しく子ども寄りにしてる距離のあるイメージですかね💦

子ども関係ない友達、子ども繋がりだけどフランクに話せるようになったママには「旦那がさー」となります😂 職場も同じで、仲いい人には「旦那」、上の立場の人には「夫」です。

職場の人で旦那さんの話をする時にずっと「パパはー」「うちのパパね、」と呼んでる方がいて、そのときは強い違和感を感じていました!笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくコメントくださらありがとうございます☺️
    すごく分かりやすいし、私にはその習慣がなかったので参考になりました🙌🏻

職場で「パパはー」とか言う人に違和感もつ感じで、園のママさん(関係薄めの人)にも感じちゃってたのでこれからはすんなり受け入れられそうです☺️💓

• 4月29日