※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きょん
その他の疑問

幼稚園選びについてアドバイスを求めています。満3歳児の幼稚園に入れることを検討しており、参考になる情報があれば教えてほしいとのことです。

幼稚園について質問です!🙋‍♀️

令和6年4月生まれ なんですが
満3歳児の幼稚園に入れようか検討しています 。

入れる園は限られますが、幼稚園のここは見ておくといいよ!これするのオススメだよ!などがあればなんでもいいので教えてください🙇‍♀️🙏

全く右も左も分からず正直戸惑っています 。泣
なにも分かってない状態なので上記の認識が違ったらすいません🤦‍♀️

※ 明日、市役所には近くで満3歳児クラスがある幼稚園があるかは聞く予定です👂🌟

コメント

はじめてのママリ🔰

先生の雰囲気、子どもに対する接し方、給食があればメニューのこだわり、部屋の安全面などでしょうか…
あとは園の教育方針がご家庭の考えと合っているか、通っている子が近くにいれば実際どうか聞いてみるとかですかね🤔

ママリ

見学が良いかなと思います✨モンテッソーリ園と外遊び多めのびのび園など、全然雰囲気違いました!
わたしが一番重視しているのは先生方の対応です!感情的に怒ったりしていないか、愛情が感じられるかなど見学中でも割とわかります!

ままり

パッと思いつくのは、

バスに乗るなら大体の時間や費用
給食は自園調理か?
お弁当日の頻度
働く予定があるなら預かり保育の時間
行事や参観日どのくらいあるか
PTAあるか
掃除が行き渡っているか

上の子が今年幼稚園卒園して、
下の子が保育園入園したのですが
9月に保育園見学に行った時、ホールで運動会の練習をしているのに元々?エアコンがついておらずかなり暑くて💦
教室は冷房付いていたけど室温27度と高くて熱中症が心配になりました。
ちゃんと管理されている所がよくて別の園にしましたが、その辺も確認された方が良いかもです🥺

ままり

園の雰囲気、先生の雰囲気は見ました😊
見るんじゃないんですが、トイトレのことは聞きました。
幼稚園なのでトイトレ完了しないといけない園もあるので、もしオムツ外れてない場合は聞いたほうがいいです!
給食の有無、PTAの有無、行事の有無ですかね!
幼稚園は行事が平日にあるので😅

あと明日は祝日なので市役所はお休みです😂
幼稚園は市役所は管轄外なのでこども園じゃない限りわからないと思います🥺