子どもの発達について不安を感じており、コミュニケーションが一方的で辛いと相談されています。目を合わせず、共感の指差しやアイコンタクトが少ないことが気になっています。保育園に通い始め、療育を考えているとのことです。
以前より笑顔が減り目も合いづらくなりました。
1歳7ヶ月です。
10ヶ月頃より発達面が気になりだしたが、少しずつ出来る事も増えてきました。
それがここ最近あれ?と思うようになってきました。
お世辞なしで率直にどう思われますでしょうか?😣
長くなります
気になる点・出来ない事
①遊んでいる時、絵本読んでる時など正面・真横から「おやつ食べる?」「公園行くよ」など話しかけても全くこちらを見ない。正面から話しかけても目が合い辛く逸らされる
②共感の指差し・アイコンタクトがほぼ無い
③大袈裟に褒めたり、遊びに成功してもこちらを見ない。真顔
④遊びが単調。ボタンを押したり、おもちゃを落としたり、カップを重ねたり、絵本をパラパラめくる、などひたすらしてます。30分くらい平気でします。
ドアの開閉も好き
⑤家族が楽しそうに遊んでても全く見ない。絵本パラパラとかずっとしてる
⑥ちょうだいどうぞは1歳2ヶ月くらいにしてたがしなくなった。他にもしなくなった模倣あり
⑦「⚪︎⚪︎持ってきて」とか簡単な指示できない。言ってもこちら見てない
⑧抱っこするとすぐ前向く。「抱っこー」のポーズしない
⑨発語なく喃語もあまり言わないし真顔多い
出来る事
①名前を呼んだら5割くらい振り向く
②親が指差した方は見る。「飛行機だね」と言うと空を見る
③発見・要求の指差しあり(以前より減ったが…)、アンパンマンと踏切、バナナなど応答の指差しできる
④最近バナナを見て「バ!バ!」、パンも「パー!」とコチラを見て言う
⑤保育園のお迎えに行くと微笑んでコチラにきて先生にバイバイする
⑥立っち歩行は1歳5ヶ月から。まだハイハイもする
こんな感じです…😥
4月から保育園に行ってます。
折れ線型自閉症とかも考えられますかね
とにかくコミュニケーションが一方的で辛いです😭
必要あればできるだけ早く療育など繋げたいと思っています。
1歳半検診が1歳9ヶ月であるので、そこでも相談するつもりです。
長文失礼しました
- はじめてのママリ🔰(1歳8ヶ月, 4歳0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
3人目が同じ月齢ですが、⑦⑨が気になりますね。先日、一歳半健診でチェックされた項目です。
他は気分によってはうちの子も無反応だったり興味なかったりはするかな〜とは思いますが、毎回そうなら心配ですね。
ゆゆ
⑦の〇〇持ってきてみたいな質問は他の日常会話でも難しいですか?
たとえばお風呂入るから行こう〜とか
お外行くから玄関行くよーとか
マイペースなお子さんなのかな?とは思いますがまだ折れ線型ASDとかはわからないかも?
遊んでる時は集中しているから声かけられても無視とか全然ありますよ
男の子で集中力がある子は三歳くらいでも目も前で手を振っても無視します😂
できることも多いですし、今は思いっきり可愛がってあげるだけでもいいかも?
-
はじめてのママリ🔰
全くない訳ではないですが以前より反応薄めです😓
マイペースな方だと思います💦
発語が少し出てきていて全く出来なくなってる訳ではないので折れ線型とはまた違いますかね…
集中してると無視あるあるなんですね!特に男の子は🤔
そうですよね…
もう色眼鏡でみてしまってるので…
一旦モヤモヤを置いといて可愛い今をひたすら可愛がってあげたいと思います😭
お返事ありがとうございます😊- 4月29日
-
ゆゆ
多分ですけど真似とか反応するのに飽きたんじゃ無いですか😂?
大人っぽくなったというか‼️
うちの上の子の園でも大人っぽいなーって子何人かいたりしますよ💡
そういう性格とか?
あとASDだったら本人や家族がすごく大変だったりしますよ
自傷、睡眠障害、こだわり、五感が過敏or敏感、偏食などなど
まぁ上記もまだ言葉が完璧に伝わならい1-2歳なら多少はあったりもしますが‼️
質問者さんはお子さんのことを不安には思ってるけどそこまで大変では無いのでは?
男は成人になっても集中してたら呼んでも気づかない人いますよ笑
きっと今すごく可愛い時期ですよね😍
一歳半検診などは行きましたか?
専門家に見てもらって指示もらっているなら今はあまり心配せずに見守っていけば良いと思います👍- 4月29日
-
はじめてのママリ🔰
ブームとかありますもんね。模倣もしなくなったのもありますが,新しく出来るようになったことも少しありますし🧐
自傷や感覚機敏などは出てなく夜も結構寝てくれるので今の所困ってる訳ではないんですよね💦
これが本人家族が困ってるとなったら発達障害になるんですもんね😓
一歳半検診が6月にあるのでそこで相談しようと思います😔
不安の気持ちを聞いてくださってありがとうございました🥲
とりあえず6月までは可愛い可愛いで行こうと思います🌸- 4月29日
-
ゆゆ
きっとその新しくできるようになったことがあるのが大きなポイントと思います✨
今は困ってることはないのですね💡
人は多かれ少なかれみんな特性というものはもっているけれど、それが医療や福祉に頼らなくてはいけないと診断名がつくイメージなので
ですから、今の段階でもその点は大丈夫そうなのかな?と思います👍
そのような症状が急に出てくるとかはあまりないですし
とんでも無いです‼️
私も長男の時に悩みました😩
今普通の元気な年中さんです💡
お子さんの健やかなる成長を願っております✨- 4月29日
はじめてのママリ🔰
⑦⑨特に心配ですよね😟💦
言語理解がもう少しあれば私もここまで心配しないのですが😓
お返事ありがとうございます!