※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

上の子を学童に通わせる場合、平日の休みを取ると上の子も休ませる必要がありますか?また、下の子を保育園に休ませて遊ぶことは可能でしょうか?

上の子2年生(学童)/下の子5歳(保育園)/
夫婦は平日仕事/学童は仕事休みの日利用❌です。

今度、平日の午後に用事ができたので、せっかくなら仕事1日休みもらいたいなと考えているのですが、休みの日は利用不可の学童なら上の子も学童休ませないとダメですよね?

ちなみに用事というのは実母が来ることになって空港まで車で迎えに行くので子供連れでも全然いいのですが…上の子が下校後に連れていくのは微妙です。(下校14:30/飛行機着15:30/空港まで片道60~90分)

上の子は家で留守番させるとしたら2時間ぐらい留守番させることになってしまうので(今までそこまでの長時間はないこと、GPSやスマホ持たせてないこと、空港⇔自宅が高速の距離で遠いことから不安)、学童に通わせて、

下の子だけ保育園1日休ませて午前から遊びたいなーと思うのですがダメですかね?1年前に別の用事があって事前相談した時は微妙な顔されたのですが今回は許される用件ですか?学童の先生と親しくないのでどこまで詳しく話しても良いかも悩みます🥲
ちなみに普段の迎えは17:30/スーツで、この日は16:30/私服になると思うので隠したとしても迎えでバレると思います🥹

逆に保育園は休みの日も預けてOKなのですが、休みの日は16時迎えとルールがあり、空港迎え後だと間に合わないことや午前から出かけるなら一緒に行動する方が良いかなと🤔

コメント

はじめてのママリ🔰

事情はわかりますが、その理由だとダメよりかなと思います💦
私なら上の子も休ませるか早退させて、2人連れて迎えに行きますね。
どうしてもなら、スーツに着替えて迎えに行くかな〜😇でも何か緊急の連絡来たら終わりますよね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!小学校も休みor早退って感じですね!
    それも現実的かなとは思いつつ、この用件で小学校休ませるのはどうなんだろう?逆に小学校に通ってる間はほぼフリーで休ませる必要ないかも?と悩んでました💦

ご意見ありがとうございます。参考になりました🙇‍♀️

• 4月28日
はじめてのママリ🔰

下校後直ぐに車に乗せて一緒に空港に向かうのはいかがですか?
お母様には少し待って頂く事にはなると思いますが、飛行機が時間通り到着するかも分かりませんし、飛行機降りてからトイレに行ったりしてたら30分位なら直ぐに過ぎると思います。
仕事以外はNGなら今回の理由はダメな気がします。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!それありですね🥹
    到着と同時に迎えに行くのしか思いつきませんでした😂
    ありがとうございます!

• 4月29日
たこさん

実母さんには空港で待って貰えばいいと思います😊
下校時間に合わせて迎えに行き、そのまま空港に直行で✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

待っててもらえばいいですよね!
    すっかり頭にありませんでした😂
    ありがとうございます😊

• 4月29日