※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Mi
子育て・グッズ

多動の息子がスイミングに参加できず、悲しい気持ちを抱えています。保育園からの安全面の理由で断られたことにショックを受けています。

多動のある子のスイミングについてです。
6月で5歳になる年中の息子がいて、多動気味で週3で療育にも通っています。保育園では年中の6月からスイミングがスタートするので息子も楽しみにしていたのですが、落ち着きのなさがあるので保育園側からスイミングを断られてしまいました。息子の安全のためと言われましたが、スイミング側に迷惑をかけるからが話を聞いていて感じました。落ち着きのない息子はスイミングをしてはいけないとレッテルを貼られたと思ってしまいショックが大きいです。みんながスイミングに行ってる時に保育園で留守番になる息子を思うと、悲しくて気持ちを吐き出してしまいました。厳しいコメントは控えていただけたらと思います。

コメント

リリー

楽しみにしていたスイミングを断られるなんて😢息子さん、お辛いでしょうね。。
多動のお子さんでスイミングに通われている方を知っていますが、迷惑をかけた話は聞いたことがないです。
保育園でのスイミングなら、加配の先生と一緒にやるとか、そういった配慮があればいいのに😢
保育園の事情もあるとは思いますが、残念ですね。。😢💦

• Mi

Mi

返信ありがとうございます。
    保育園の先生は上から見てるだけで援助はしないそうです。スイミング側からそう言われてるのかもしれませんが。

• 4月29日
てん

上の子がそうでした。(知的障害含む自閉症です)
ただ、うちの子の園はベビーからお世話になっていたスクールでやることになっていたので、うちの子の特性を分かったうえで、何かあった時に対応出来ないかもしれない(うちの子はプールサイド走ります)ので、一緒に入水してもらえないかと言われたので、一緒に入水して入れてもらっていました。
レッスンも水慣れ程度の事だったので、バタ足程度は出来るうちの子に保育士さんがビックリしていました。(自閉症だから出来ないと決めつけるな💢とか思っちゃいましたけど😅)

保育園の正課体育の水遊びは☓だったので、その時は午前中、市営プールに行って保育園の水遊びより楽しい事をさせました😊

多動がどの程度なのかはわかりませんが、スイミング側と園と、Miさんで話し合いしてみても良いのでは?とは思いますよ。
個人的には大人の都合で子供の可能性を潰す事は良くないと思っています。

余談ですが・・・
プールで一緒に入水して、私が指導経験あるのを知ったコーチ、私を普通に利用してレッスン進めていました🤣

• Mi

Mi

返信ありがとうございます。
    まだ診断はおりてないのですが、知的なしの多動と言われています。
    保育園ではその場にいたり近くをウロウロしてたりするそうです。体は常に動いてる感じらしいです。
    まだ1度も体験したことがないのを予想だけで断られてしまいなんかなーって感じです。

• 4月29日