医療費が無料の地域で、領収書が0円でも請求できるか確認したところ、受付で出せないと言われました。病院によって対応が異なるのでしょうか。
子供の医療費無料の地域なんですが、怪我して受診してその領収書が0円になっても共済とか請求できるので、0円でも領収書を出して貰えますか?と一応受診前に受付に聞いたら
「うちでは出せない」と受付のおばさん総意みたいな感じだったんですけど、場所によって出せないもんなんですか?
でかい医師会センター的なとこを受診した時は貰えました。
ちなみにそこの病院だけ、院内処方ですがシロップ薬の入れ物代50円も毎回取られてます。
他の病院では全くとられないですが。。。
病院によって違いがあるんですか?
- ル(1歳3ヶ月, 3歳6ヶ月)
はじめてのママリ
こちらは無料ですが領収書でます!
はじめてのママリ🔰
シロップの容器は薬局でもとられるところはありますよ
はじめてのママリ🔰
ChatGPTによると、領収書とは、金額をいくら受け取りましたの証明だから、ゼロ円なので出せないという対応をされたのでは、とのことです!
代わりに、診療明細書という医療費の内訳を書いたものなら出してもらえると思うけど…とも言ってます!
ママリ
うちだと0円だと自動で出なくて特別な処理をしないといけないのでその操作がわからないor面倒でできないと言っているorもしかしたらシステム的にできないのかもしれません🤔
シロップの容器代は保険では請求できなくて医療機関の自腹サービスなので、料金を取っている所もあります💦
はじめてのママリ🔰
0円の領収書が出るところと、診療明細書だけしか出ないところあります。
容器代は支払う病院や薬局もあります。
サービスでやるかやらないかなので、ルさんの通っている病院や薬局がその他のところは頑張ってくれてるってことだと思います。
はじめてのママリ🔰
コープ共済は乳幼児医療証のコピーを添付するだけで請求できます。
容器は病院の方針によるものかと思います。
コメント