片膝を立ててハイハイする子どもについて、保育園の先生から気になると言われ、理学療法士や小児科医に見てもらったが異常はないと言われました。このハイハイの仕方が今後の発達に影響するか気になります。
もうすぐ1歳なのですが、片膝を立ててハイハイをします。
前から気になってたんですが、保育園の先生に「ちょっと気になるから、続くようなら一回見てもらった方がいい」と言われました。
その日の帰りに保健センターの理学療法士さんに見てもらって、特に異常なし&もうそろそろ歩き始めるんじゃない?と。
後日体調崩して小児科に行った時にも見てもらって股関節も異常なくて、この子の癖だと思うと言われその時は安心したんですが、
保育園の先生から言われたのでなんか気になってしまいます💦
片足でのハイハイは何か今後の発達に影響があるのでしょうか😢
- ままり(1歳1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
うちの子も片足ハイハイしてました!
その他にも健診で気になる所見があったらしく股関節異常疑いで検査もしましたが、とくに異常なく癖ですねで終わりました😮💨
もうすぐ2歳になりますが元気に走ってます!
はじめてのママリ🔰
8ヶ月くらいの時にやってました。
親にも保育士の姉にもおかしい、辞めさせた方がいいと言われ、直すように気をつけました。
それからしなくなり、今特に問題ないです。
-
ままり
体験談助かります🙏
直せるものなんですね🫨
内側に入ってる足をハイハイの時に後ろから軽く引っ張ったりする感じでしょうか?- 4月28日
-
はじめてのママリ🔰
そうですね。
片膝立ててる方の足を引っ張って後ろにし、両足首を持ってハイハイの補助をしてました。
正しいハイハイで癖つけるようにしてました。- 4月28日
-
ままり
両足首を持って補助の考えはありませんでした😳!!
明日やってみます🥺- 4月28日
ままり
体験談助かります🙏
なんなんですかね💦
癖なだけだといいんですが…
2歳で走り回ってるんですね✨可愛いですね😍
歩きはじめが遅かったりとかありましたか??
はじめてのママリ
歩き始めは1歳2ヶ月でした!
ままり
1歳2ヶ月ですか✨
うちはもうすぐ1歳なんですけど、歩き始める感じなくて💦1歳2ヶ月と聞いて、見守ろうと思います🥺