築10年の中古戸建てについての意見を求めています。中古物件購入時の注意点も教えてください。
築10年の中古戸建てを検討しているのですが、どうでしょうか?忌憚なくなんでも書いてください。
ほか、中古買う場合に気をつけるべきことなどあれば教えてください。
- はじめてのママリ🔰
コメント
おむすび
築8年の家を最近売却しました❣️
自分で言うのもなんですが、家のものを全て無くして掃除をしたら8年とは思えないくらい綺麗になりました☺️
強いて言えば、駐車場に少し錆があったり、白い外壁が少し緑っぽくなってたりしたところです(業者に頼めば綺麗になるらしいです)
内見に来てくださっていた方がいちばん気にしていたのは、売却理由でした!うちは、夫が親戚の会社を継ぐことになり夫の地元に帰ることになったので売ることになりましたが、ご近所問題だったり離婚とかマイナスな理由だと気にされる方も多いみたいですm(_ _)m
はじめてのママリ🔰
築30年を買ったので、10年は全然大丈夫だなと思います🙂
外壁の塗り替えしてあれば最高ですね。していなければ数年後には予定しておく必要があるかなと思います🤔
給湯器とかも替え時かもしれません。
ご近所の雰囲気とか、ゴミ置き場の場所とかその街の自治会のルール意外に大事です。
-
はじめてのママリ🔰
外壁塗りかえしてくれてたら最高だったんですけど、そこまではしてなくて、配管清掃などはしていると伺いました。
やっぱ数年後必要になるんですかね!?🫨中東関係で塗料も値上がりしてるので、やはりそこは心配で🥲外壁塗装何年ぐらいで必要になりますかね……、またかかる金額もきいてもいいですか?
ネットで調べてみると給湯器は15年で書いててやっぱそうなんですね。いくらぐらいするんでしょうか…?
ゴミ置き場の場所は遠くないらしいですが、ご近所は見た感じ古い家が多そうでした。住んでる人までは確認できないですが、やっぱ世代が違うと苦労しそうですかね💦- 4月28日
-
はじめてのママリ🔰
うちは外壁終わった状態で買ったので、金額はわからないです、すみません😣
リフォームの履歴見せてもらったら、30年の間に外壁2回、屋根を1回、ベランダの防水シートの張替えを1回ずつやってありました。なので15〜20年の間には必要になりそうな感じがします🤔
給湯器は2〜30万くらいじゃないですかね?エコキュートだともっとすると思います。
うちの方も長く住んでるご高齢の方が多いですが、班長が何年かに1回まわってくるくらいで苦労は全くないです🙂
みなさん静かに暮らしてますし、子供をとても可愛がってくれてます🙂- 4月30日
-
はじめてのママリ🔰
しっかりリフォームでお手入れしていた物件だったんですね😊✨
家購入について調べれば調べるほどお金が必要で震えてます…🫨
可愛がってくれるのは嬉しいですね☺️
色々きいちゃってすみません、こたえてくださり、ありがとうございます🙇♀️- 4月30日
はじめてのママリ🔰
そうなんですね。こんなにきれいな物件なのになんで売るんだろう?ってやっぱ疑問に思いますもんね。
今回理由を聞いたら、近所問題等ではなかったみたいでそこは安心しました☺️