※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めー
住まい

三姉妹の子ども部屋が4帖と5帖で、狭さについて不安があります。机とシングルベッドを置くと狭いでしょうか。

68坪の土地に33坪の平屋を建てる予定です🏠

三姉妹なので子ども部屋を3部屋確保していますが、
4.1帖×2部屋と4.8帖1部屋になりました🥹
どの部屋にも幅273×奥行45の壁面オープンクローゼットをつけています。
全員が3学年差の三姉妹です🥹
どのSNSを見ても4.5帖はマスト!4帖なんて狭すぎる!みたいなのばかりで、やっぱり4帖〜5帖以下は狭くて可哀想なのかな…と思ったりでちょっとへこんでいます🥺
子ども部屋が4.5帖以下の方、机とシングルベッド置いたら狭すぎますか😢⁇
ちょっとナイーブになっていますので、
4帖以下なんてありえない!といったご意見は控えて頂けるとありがたいです🙇🏻‍♀️💦💦

コメント

はじめてのママリ🔰

内覧で4.5畳の部屋、いとこの家が4.5畳✖️2でしたがベットと机置いて1人座るスペースあるくらいって感じです。
お友達は呼べないかも?

• めー

めー

部屋としては機能しそうですかね🥹
    1部屋は4.8帖なので、そこをとりあえず小3長女の部屋にしておこうと思います🥹
    ありがとうございます🙇🏻‍♀️🙇🏻‍♀️

• 4月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

4畳はみたことないのでわからないですが、4.8畳は全然機能すると思います! 
    置き方でこんな広く見えるんだ✨と思いました。

• 4月28日
  • めー

めー

オープンクローゼットまで入れたら4.9帖と5.5帖になりそうでした🥹
    広く見える置き方を見つけれるようにするしかなさそうですね🥹

• 4月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ネットで探したらたくさん見つかると思います💙
    あとある工務店の社長さんは、子供はいつか巣立つから子供のスペースよりリビングやその他優先で!と言ってましたね🤣
    でもほんと将来物置になるだろうし、一理あるなと思いました👍

• 4月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なので無理に子供部屋を広くしなくても良かったんじゃないかと思います🏡

• 4月28日
  • めー

めー

本当にその通りで、リビングとその他優先にしたところ子ども部屋が狭くなった次第です🥹
    居心地よくて友達の溜まり場になっては困るので、狭くしててよかったと自分を納得させてようと思っています🥹

• 4月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子供がいる時間より夫婦の時間のほうがずっと長いので、老後も夫婦で快適に過ごせる家を作るのが一番だと思います👴🏻👵🏻
    完成が楽しみですね🏡✨

• 4月28日
ママり

基本部屋は寝るだけで、リビングにいてほしい!
友達もリビングで遊ぶ!とかなら4畳で足りると思います。

うちは子供部屋6畳+クローゼットですが、ベットと机置いたら全然スペースなくて、友達呼んだら狭くてごめん🙏ってなりました😓

• めー

めー

寝て勉強ができて、1人になりたい時にプライバシーが確保できればいいかなーと思っておりました🥹
    友達が来たらリビングで過ごしてもらうしかなさそうですね💦

• 4月28日
  • ママり

ママり

こんな考えの人もいるんだな🤔くらいに聞いてください。
    私の場合、中・高生になった時に、どっかの家にたまって家に帰ってこなくなるくらいなら、うちにみんなが集まってくれたら安心だな!と思っていて、その為にもスペースは確保してあげたいなと思っています。
    なので、壁抜いて隣の部屋と繋げてあげようと思ってます。
    私自身が、友達呼べるような家じゃなかったので、居心地のいい友達の家にずっといたので…

• 4月28日