※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しゃんて
ココロ・悩み

自閉症の子どもが年長で、園での加配について相談したいです。友達とのコミュニケーションに困難があり、一斉指示が通らないこともあります。ふざけると止められず、友達に怪我をさせる危険があったこともあります。皆さんの意見をお聞きしたいです。

自閉症ですが園で加配をつけますか?
年長です。困り事は友達とのコミュニケーション。一斉指示だと通らない事もある。
ふざけたらブレーキが甘いのでやめられない。
友達に怪我させることも今は無いけど年長になってから危なかったのが1回。
みなさんならどうですか?

コメント

mizu

そのレベルなら私なら加配まではつけなくてもいいかな、という感覚です。
小2の我が子も知的なしのASDですが、最後まで加配なしでした😌

• しゃんて

しゃんて

そうなんですね。
    私が気にし過ぎで、先生が止めてくれなかったら怪我させてたなぁと。
    とりあえず様子を見てみることにしました!

• 4月28日
ままりぬ

息子が発達障害と軽度知的てますが
保育園は加配なしでした!その代わり担任が4人くらいいました!

他にも療育通ってる子が複数人いたので!

• しゃんて

しゃんて

先生が4人は多いですね!

• 4月28日
しゃんて

知的は問題ないです。園の様子を見に行ったら比較的ちゃんとやれてると療育の人も言ってました。
問題は旦那との意見の食い違い。これでいつも大喧嘩になります。