※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてじゃないママリ〄
その他の疑問

幼稚園の園長が亡くなり、子どもに伝えるべきか悩んでいます。学校で聞く可能性もあり、どうすれば良いでしょうか。

今年卒園した幼稚園の園長が亡くなりました。
葬儀は参加できるとの事で、亡くなった事を子どもに伝えるか、子どもと参加するか一人で参加するか迷っています。

やはり伝えるべきなのか?
傷つけてしまわないか心配です。

でも、同じ幼稚園の子はほぼ全員、同じ小学校に上がったので、学校で誰かから聞く可能性はあります。

コメント

私なら子供と行きます。

てきと〜母ちゃん

園長先生とどのぐらい関わりがあったか…によりますが、私だったら伝えます🥲
うちは保育園ですが担任の先生が急遽お休みになると園長先生がその日の先生だったりしていた事もあったので。

最期のお別れに行く事ができるという事も伝えて、行くか行かないかは子どもに決めさせます。

ねこ

いつかは『人間の一生について』を見聞きすることがあると思いますので、下手に友達経由で聞いてしまうくらいなら今回がその時なのでは?

我が子たちは曽祖母で葬儀から出棺、お骨拾いまで同伴させました。
そうやって学ぶものかなと思ってます。

こればかりは家庭の考え方なので参考までに。