※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
妊活

妊活を始めてから授かれず、友人の妊娠報告が辛いです。皆さんはどう乗り越えましたか。焦りを感じています。

去年の6月から妊活をしています。

そして、今年の4月から病院に通い、タイミングをお医者さんに教えてもらっています。

旦那さんも私も不妊なのか検査してもらいましたが、特に問題はなかったのですが、なかなか授かれず、そんな中友達はどんどん妊娠報告。
インスタを見るのもだんだん辛くなってきて、友達に遊びに誘われても赤ちゃんも一緒で、悲しくなってきて…

同じ気持ちを経験された方はたくさんいらっしゃると思うのですが、みなさんどう乗り越えたのでしょうか。

母親に相談すると「まだ焦る必要はないよ。赤ちゃんにもタイミングがあるの。」と言われますが、焦ってしまう自分がいます。

コメント

め

私は23で結婚して、1年タイミング療法した後転院して人工授精2回目で授かりました。不妊の原因があり、自然妊娠は難しかったんです。
結婚前から早く子供が欲しいと夫婦で望んでいて、産んだのは25の時でした。もっと早く人工授精をすればよかったと後悔しています。
今が1番若いんです。やらない後悔よりやって後悔が良いと思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます😭
    後悔しないようにできることはやっていこうと思います。

• 4月28日
  • め

親は気にしないでいたら出来るもんよーなんて言いますが、そんなすっぱり諦めたり気にしないなんて無理ですよね🥺
    今は医学の力が進んでますし、悔いなく頑張って欲しいです。
    背中ならいっぱい押します!

• 4月28日
はじめてのママリ🔰

若い頃は、避妊しないとできるくらいに思っていた妊娠が、本当にすごく遠い道のりに感じますよね💦

排卵検査薬を使って、排卵前に血眼になって主人にお願いして、結局生理が来て🥲ずっとずっと繰り返してました。
主人の会社の人、友達が立て続けに妊娠、更に義妹まで妊娠したと聞いた時は胸が張り裂けそうになって、初めて主人の前で辛いとワーワー声を出して泣きました😭

正直、乗り越えることは出来ませんでした。今妊娠してやっと少し気持ちが軽くなったかな...でも結局育つか心配で友人の元気な子供に会うと羨ましい気持ちが未だに出てきます🥺

ただ妊娠していたり、子供がいると出来ない経験もたくさんあって、その中でも私は主人と旅行にたくさん行きました!(この事に気づくのが遅くてそれまではもう妊活の為だけに生きるみたいになってました🥺💦)
舟盛りのお刺身を食べて、お酒を飲んで、広い温泉にザバーンってつかって、これってきっと今の私しか出来ないよね!って思うことで少し心を保っていた気がします。

友達のストーリーは子供の事が多かったので、逆に私は大人二人の旅行の楽しい事をたくさん上げました♡

焦らないなんて、無理ですよね、周りの人達のどんな言葉も上手く受け取れなくて辛くなるかもしれませんが、それで当然です。
頑張ってどうにかなるものでは無いことにぶち当たって、私も本当に辛かったです。

ママリさんもどうかご無理なさらず、でも今できる楽しいことや赤ちゃんが出来たら出来なさそうなこと、たくさんしてください😊
ママリさんに赤ちゃんが来てくれることを願っています✨

長くなってすみません。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます😭
    私もこの間、「なかなか授かれないね」って話してた友達が授かったと報告があったときは、複雑な気持ちで旦那さんと母親の前で大泣きしました。

先輩ママさんにも「2人でゆっくり出かけるとか、夜遊びとか、お酒飲むとか、できなくなるから今のうちだよ」と言われますが、それよりも子供が欲しい!という気持ちが強く、なかなか響いていなかったですが、少しずつそうだよなあと思えるようになってきました。

ゆっくり妊活していこうと思います。
    ありがとうございます☺️

• 4月28日
はじめてのママリ🔰‪

私も夫婦ともに不妊の原因はないですが、3年ぐらい不妊治療してました💦
不妊の原因がないからタイミング法でできるだろうと長いことみてましたが、1回もかすりもせず😔
初めての体外受精で授かりました!

妊活中のお気持ちは辛いと思いますが、私は今は赤ちゃんがきたいタイミングじゃないんだねと思うようにしてました😔

はじめてのママリ🔰

原因不明の不妊でした。
原因不明なので2年半タイミングさせられてました。だんだんレスになったので本当にその時だけタイミング取るって感じです。タイミング取るのも嫌になり、人工授精1回目で授かりました。

妊娠した友達、出産した友達とは勿論疎遠になりました。連絡来ても遠回しにお断りする感じです。本当は会いたいのに、妊婦、子連れを見るのが辛くどこか嫉妬してる?憎んでしまってる?自分がいて怖かったです。

私の場合子供ができないなんて、親にも相談出来ませんでした。不妊だなんて思われたくなかったです。

焦りの気持ちが出過ぎてしまって行為中に泣いてしまう事もありました。妊活について話すたびに大泣きしてました。
旦那(7個上)も焦ってたはずなのに、いつも焦る必要ないよ。そのうち来てくれるよ。と励ましてくれていたおかげで、泣きながらですが何とか何とか耐えて、生理が来たら盛大に生物食べて酒飲んで夜更かししてました‼︎‼︎
ジンクスなんて試したって全然効果ないし、数打ちしても擦りもしないし、人工授精が良かったのか何なのかわかりませんが、人工授精した月は本当に何も考えずタイミング取ったって出来ないんだもん妊娠率が大して変わらない人工授精したって妊娠しないだろうと思ってたら妊娠してました。

乗り越え方なんて特にないです。辛い時は辛いって言って、泣きたい時は泣いて旦那に思いっきり抱きついて子供のように泣きましょう‼︎
私は不妊クリニックで看護師さんに優しくされただけで泣いてました‼︎