※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

湿疹が顎下から首周りにできており、清潔に保ちつつローションを塗っていますが、蒸れが気になります。吐き戻し対策で頭を上げて寝かせると蒸れやすく、抱っこも必要ですが体温でさらに蒸れてしまいます。薬を使った方が良いか、対策について教えてください。

⚠️湿疹の写真載せます

恐らくミルクかぶれと蒸れで顎下から首周りに湿疹が出来てしまいました😭
最近吐き戻しが増えたのと抱っこの時間が長かったので蒸れてしまったんだと思います…
出来る限り清潔にしてローション塗ったり風通しの良い服を着せたりしていますが、吐き戻し対策で頭を少し上げて寝かせるとどうしてもお肉で埋もれて蒸れてしまいます💦
また、抱っこしないと泣いて汗ばんだりするので抱っこしますがそのせいでどうしても体温で蒸れやすくなってしまって困ります😭

ぐじゅぐじゅにはなっていなくて、蒸れると赤くなる→治まる
を繰り返しています😭
少し前お顔に乳児湿疹ができた時は清潔にして保湿して、薬も使わずすぐに治ったのですが
この場合薬を使った方が良いのでしょうか?
薬使ってもベタついて蒸れてしまいそうで迷っています💦

何か対策などあれば教えて頂きたいです😭

コメント

ミント

一度、小児科を受診した方がいいかと思います。
今の時期、汗もかくので余計に対応が難しいですよね…
乳児湿疹かな?とも思ったので、診てもらって合うお薬を出してもらうのが一番安心かなと思います。
心配ですよね💦
うちの子も、乳児湿疹がひどくて小児科で塗り薬をもらって塗っていました。
お陰で綺麗に治りました☺️
私は母に、「何か心配な時は小児科に行っていいんだから。何もなければ安心。何があっても小児科で診てもらえば、薬が出たりまた来週見せてとか経過も見てもらえる。だから、どんな小さい事でも心配なら連れて行きなさい」と言われました。

前に、ミルクの飲みが良くないのが心配で…と小児科に来ているママも居ましたよ^ ^
私も夜泣きがひどい時とか、良く相談にも行っていました。
夜泣きに効く漢方を出してもらったこともありましたよー!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです…気をつけててもどうしても汗ばんでしまって😭
    やっぱり病院で薬もらった方が良さそうですね💦
    明後日行って来ます!

夜泣きに効く漢方初めて聞きました😳
    どの程度なら病院行くのかもまだ全然自分で判断できないのでとにかく迷ったら行くようにしてみます😌

• 4月28日
  • ミント

ミント

私も、赤ちゃんの頃は母に言われた通り少しでも気になるなとか心配だなーと思った時は受診していました。
    特に一歳ごろまでは、ママからもらった免疫力で風邪もひきにくいですしね^ ^
    不安や心配事、気になるなーと思うことがあったら受診してOKですよ!!

• 4月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子供も早く治るのが1番ですし迷わず行くようにします!
    ありがとうございます😊

• 4月29日