幼稚園に通い始めた子どもが泣いている際、見送りはすぐに去った方が良いのか、子どもが落ち着くまでいるべきか悩んでいます。皆さんはどうされていましたか?また、保育園や幼稚園の先生としてはどちらが望ましいでしょうか。
年少さん絶賛行き渋り中…見送りはすぐいなくなった方がいい?
4月から幼稚園に通い始め、毎日泣き叫ぶ姿を見送っています。
玄関で先生に引き渡すのですが、その際渡したらすぐに去って行った方がいいのでしょうか?
それか子どもが落ち着くまでいた方がいいのでしょうか?
いつも私がいた方が拗れると思い、すぐに振り向かずスタスタ帰ってしまうのですが、それって親として無責任なのかなと考え始め…
皆さんはどうされていました?
また、実際に保育園や幼稚園で働かれている先生としてはどちらの方がありがたいですか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
先生達はプロなので保護者の方にはすぐにいなくなって欲しいと思います!
姿見えなくなったらなんだかんだ楽しんで過ごすんですよ😊
ダラダラ居られると子供も余計泣くし迷惑かと!
はじめてのママリ🔰
うちも毎朝泣いてます!同い年です!
うちの園は門の前でバイバイなので門の中にいる先生に渡したあとは門の外から一応見守ってます🥹
でも一応はじめは託した後にすぐ帰るフリしてます!その後は陰から見守る感じです🥹
-
はじめてのママリ🔰
同い年なんですね!同じ状況に安心します!
私も駐車場で車乗りながら眺めてしまいます笑
やはり託す時は心を鬼にして去って良さそうですね!
早く楽しく登園してくれる日が来ることを願って🙏- 4月28日
はじめてのママリ🔰
先生に引き渡したらサッと去ってました!子供に無駄に期待させてもかわいそうなので😂
-
はじめてのママリ🔰
確かに、子ども自身もずっとお母さんが見えてたら期待しちゃいそうですよね。
毎日「ママとおうち帰る!」って叫んで必死です笑
忍びのように去ろうと思います!- 4月28日
ゆママ
毎日お疲れ様です。
可愛いけど、子どもが泣いてるの見るの辛いですよね。
長々といられると迷惑だと思うので、なるべく早めに立ち去ります。
ただサッと無言でいなくなるのではなく、◯時にお迎えくるからねー!とか子どもさんに何か一言安心させるような言葉をかけて去るといいかもです。
うちは年少だと参観終わりも泣きそうになってたので、またお迎えくるからね!とかママはお仕事頑張ってくるからね!とか一言言ってました。
-
はじめてのママリ🔰
子どもが必死で泣いているのをみると本当に自分も泣きそうになります😭
安心できる一言、私も言おうと思います!
いつもがんばれー位で見送ってしまっていたので、迎えに来てくれることが子どもにも伝われば、もう少しクールダウンしてくれそうですね。
毎日言い聞かせて、子どもが安心して登園できるように努めようと思います!
ありがとうございます。- 4月28日
ままり
どうして良いか分からず
子どもに付き合っていましたが
見かねた先生から「できるだけサッと行っちゃってください🥹あとは任せてください!ママいなくなったら、サッサと気持ち切り替えてますよ〜☺️」と促されました🥹
信頼できる優しい先生方の園だったので
できるだけ早く去るように心がけました!
-
はじめてのママリ🔰
先生方の一言って本当に心強いですね!
本当に見送る瞬間は色々考えちゃいます。
園では楽しそうにしてるみたいなので、先生を信頼してお願いしようと思います!- 4月28日
にゃんにゃん
うちの息子も絶賛行き渋り中です!
毎朝起きた瞬間から
今日幼稚園行かないから!!!
と宣言します。
なんとか騙し騙しで連れて行きますが毎回ひどく泣き叫び、1度も笑顔で別れたことなんかないです💦
園でもしばらく泣き叫んでいるようで…💦
先生にもたくさん迷惑かけてるんだろうなーと。
私は泣き叫んでいて、悲しい気持ちになってもサッと引き渡してます!🥹
はじめてのママリ🔰
やはりささっとはけたほうが良さそうですね!安心しました。
帰宅時は笑顔で色々お話ししてくれているので、本当にうまく切り替えさせてくださる先生には頭上がらないです…