※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴったん
子育て・グッズ

赤ちゃんと3歳の子を一緒にお風呂に入れる方法についてアドバイスを求めています。自分と上の子が先に入るべきか、赤ちゃん用のマットが必要か気にしています。

赤ちゃんとのお風呂についてアドバイスお願いします。
3歳の子と赤ちゃんでできればいっぺんにお風呂に入りたいのですが、同じくお風呂ワンオペの方どうやってますか?
まずは自分と上の子が入り、洗い終わってから赤ちゃんを連れてくる感じですかね?その場合は、リッチェルのひんやりしないお風呂マットみたいのがないと難しいでしょうか?イメージがわかなくて。

コメント

ママリ

下の子が生後2ヶ月からワンオペで子供2人と入ってます!お座りできるようになる6ヶ月くらいまでは①下の子脱衣所で待っててもらう②上の子一番に洗う、その次ママ洗う③下の子お迎え④みんなで湯船浸かる⑤下の子洗う⑥ママと下の子先に出て着替える⑦上の子出て着替えるです!
着替えは脱衣所で、上の子1人でお風呂で遊ぶときはドア前回にして、逐一後ろ振り返りながら歌ってもらったり、話したりしてます!

• ぴったん

ぴったん

ありがとうございます!イメージが湧きました!産後で頭が働かなくて笑、助かりました!
    赤ちゃん用にマットとかは置きましたか?それとも最初から最後まで膝上ですか?

• 4月28日
  • ママリ

ママリ

お風呂場ではずっと膝の上でした!脱衣所ではハイロー待ってきたり、最近はベビーベッドのマットレスだけ置いて着替えさせてます!床だと硬いし冷たいので!

• 4月28日
  • ぴったん

ぴったん

膝上ですね!リッチェルの、ひんやりしないお風呂マットを買うか迷っていたのですが、とりあえず膝上でやってみます!
    ありがとうございました😊

• 4月29日