スポーツを通じて、試合中の敵意とオフの友情をどう両立させるのか知りたいです。試合後に気まずくならない方法はありますか。
スポーツやっていた方にお聞きしたいです。
スポーツって基本勝負事じゃないですか。
オフの時はめっちゃ仲良いのに、試合の時は敵としてやり合うって、試合の悔しさを友情にひきずって気まずくなったり…とかはしないんでしょうか?🙄🙄
私自身、子供の頃からそれがすごく違和感でした。
めっちゃ仲良しの子なのに、ドッジボールになるとガンガン狙ってくるとか、何で…?と気持ちが沈んだり。
サッカーとかの集団スポーツなら、まだ仲間もいるし、仲間対仲間?だから敵意も分散されるけど、個々のスポーツだと私を倒す!!!みたいな感じで敵意が100%自分に来る感じがすごい苦手です。笑
無駄に繊細すぎてめんどくさいヤツなんだと思います。
だから、試合では試合でバチバチ。でも試合が終わった途端また仲良しに戻る!みたいなのがすごい素敵だなと思って見ていました。
私は絶対ひきずってしまうので…。
仲良しの友達だとしても、敵意剥き出しにされても、
試合は試合、オフはオフ。って感じなんでしょうか??
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママりん
バドミントンやってましたが
気にしたこと無かったです😳
ふ🍵
それってスポーツに限らず何でもそうじゃないですか?
学校の徒競走とか持久走とか順位が出るような勉強のテストもそうですよね。
それいちいち気にしていたら心理的に疲れそうです💦
いいライバルというか切磋琢磨する相手として接しているので、越されてムカつくとかも思わないし、自分より下手な人を見下したりもしないです。
-
はじめてのママリ🔰
持久走とかも、自分を抜かそうと競ってくる子とか闘争心バチバチに出してくる子とかすごく苦手でした。笑
勉強に関しても点数見せて!とバチバチ競ってくる子は苦手でしたが、基本的に勉強って絶対に勝ち負けを決めなきゃいけないものじゃないですよね。勉強でサシの勝負!って無いし…。
割りと小1くらいからそういう小さいことが気になっていて、仰るとおり学生時代はすごくすごくしんどかったです。笑
誰とも争いたくない。争ってこないでくれって思ってました。
そして敵ではなく切磋琢磨する相手っていう考え、すごい素敵です!
そう思ったら真剣に勝負できるかもです!私が真剣にやることで、相手のためにもなるって考えたらバチバチできそう。もっと早く知りたかった…。- 4月28日
退会ユーザー
気にしたことありませんでした✨必ず順位つけられるのスポーツだけじゃないですよね!
-
はじめてのママリ🔰
バチバチに張り合ってくる人?が苦手なんだと思います。笑
ことスポーツに関してはそういうシーンが多い気がします。- 4月28日
mamari
試合は試合!です😊
私はHSPの傾向があるので、負けた悔しさを引きずるタイプですが、それを表には出さないです。そして、悔しいからこそ、反省 練習 改善…という感じで次に繋げていく努力をします。
運動系に限らず、何でも同じだと思います。
カードゲームやeスポーツ、俳句や短歌、書道…じゃんけんも…
運もありますけどね😅
-
はじめてのママリ🔰
悔しさをバネにする強さとても素敵です。
確かに運動だけじゃないなと考えた時に、オーディションとか受験とかそういうのは何故か平気でした。
誰かを負かさないと、誰かに勝たないと勝負がつかないというよりは、もしダメでも単に自分の実力が足りなかっただけ。とすんなり思ったからだと思います。
スポーツのときと何で考えが違うのか、自分でもよくわからないですが…。- 4月28日
-
mamari
質問コメントや皆様へのお返事を読み返して、もしかしたらと思ったのですが……
ドッジボールは特に そう感じやすいのではないでしょうか。
ボールをぶつけ合う競技ですので痛みを伴います。かなり恐怖心を抱く人もいると思います。子どもの頃の記憶がトラウマのような感じで強く残っている場合もあると思います。
また、繊細ゆえに相手の気持ちを感じやすい性格なのも原因の一つだと思います。おそらく、スポーツなどで競うこと(勝負すること)が苦手なのではなく、相手の攻撃性(意地悪に似た感情)が苦手なのだと思います。
子どもの頃、めっちゃ仲良しの友達(ドッジボールの相手)は、どんなタイプの子でしたか?
活発で、自分の意見をどんどん出すことができるような子かなぁと思いますが、どうですか。
自信があって活発な子のエネルギーを、繊細な子は(ドッジボールのときには)攻撃的なエネルギーと感じてしまうこともあると思います。
試しにスポーツをしてみるなら、(ゴルフやマラソンなどではなく、向き合ってするスポーツの場合)卓球 テニス バドミントン など、ネットを挟んでするようなものがよいかもしれません。。
世間話をしていても、自信たっぷりな人を苦手だと感じることはありませんか。- 4月29日
はじめてのママリ🔰
そういう細かいことうだうだ悩まないことも含めて、スポーツしている人ってかっこいいなと思います✨
試しに何かスポーツしてみよう!と思うのですが、数分前まで雑談していたのにいきなり敵!みたくなるのに気持ちが追い付きません。笑