※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママり
ココロ・悩み

上の子に優しく接することができず、感情的になってしまうことに悩んでいます。心に余裕を持つ方法を教えてください。

上の子に優しくできないです…

下の子が産まれてから旦那が育休に入っており、できるだけどちらかが上の子の相手をしているため赤ちゃん返りなどはそこまでひどくありませんでした。
ただ下の子への意地悪(おもちゃを貸さなかったり横取りしたりする)や、言うことを聞かなかったり、しつこかったりと、そういった些細なことでイライラしてきつく怒ってしまいます。1.2回は優しく声かけできるのですが、しつこいと大きな声で怒ったりややキツめの口調で叱ったりしてしまい、子どもはすぐにパパの元へ逃げます。旦那は元々優しいので怒ってもあまり怖くないし、私みたいにすぐ感情的にならないので上の子もパパの方が良いみたいです。仕方ないことなのですがそのようにすぐにパパに頼ったり、遊ぼうと言ってもパパがいい!ママいや!などと言われるとイラッとしてしまい、大人げなくじゃあいいよ!と言ってしまいます。
怒ってしまった時に悲しそうな顔をしたり、ソファに突っ伏したり、ママニコニコしてと言いにくるのを見ると、ああまたやってしまったなと思うのですが、反省してもまた同じような事をしてしまいます。ニコニコしてなんて子どもに言わせるって最悪ですよね…
どうすれば心に余裕を持て、接することが出来ますか。
息子にも申し訳ないし、自分が嫌になります

コメント

はじめてのママリ🔰

うちもママりさんと全く一緒です。
上の子と2人の時間を取れると気持ちに余裕が出て優しくなれます。
先日は下の子預けて上の子と2人で公園に行ってファミレスでご飯食べたりしました。
でも日が経つとふりだしに戻っちゃいます。。

はじめてのママリ🔰

まったく同じです!
毎日反省しては朝からイライラして怒ってしまいます。