※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

産婦人科を変えることは可能でしょうか。現在の産婦人科Aは夫の立ち入りが禁止ですが、希望の産婦人科Bは立ち入りが許可されています。ただし、Bには帝王切開を誘導する噂があります。Aで健診を受けつつ、Bにも通うことはできるでしょうか。

一度だけ産婦人科変えるのはアリ?

今回最後の妊娠の可能性が高く、夫はできればエコー動画を診察の場で見たいと言ってくれてます。
1人目の時はコロナで完全NGだったので…

けど、今のところ出産希望の産婦人科Aは、
妊婦健診の夫の立ち入り禁止。ついでに現金払い。

本当は希望だった産婦人科Bは、
妊婦健診の夫の立ち入りOK。カード払い。
Bを避ける決定打は、
院長が些細なことで帝王切開に誘導するという噂です。
実際、私の友人1人が帝王切開になりました。
(予定日1週間超→誘発剤効かず→帝王切開)

Aで基本的に妊婦健診を受けつつ、
途中でBに何回か行くなんてことできるんでしょうか。
みなさんならどうしますか?

コメント

さくらもち🌸

Aは撮影もダメってことですよね?
自費で高いのでBでエコーみるとしても1回ですね😵💦
BがOKだせば受診できると思いますよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

撮影に関しては聞いてなかった💦
    けど、撮影動画を見せるではなく、一緒に診察室に入りエコーを見たいというのが夫の希望です。

• 4月28日
ママリ

私が前に通ってた婦人科(産科はやってない)は、3Dエコーだけ月2くらいやってます!ってところでした。
3Dで見たいってことで遠方からも来てる妊婦さんも来てました。
他院に通いながら3Dエコーだけ見れるメニューのある婦人科もあるみたいです〜

ママリ🔰

希望で3Dエコーしてるところに別で行くかなと思いました。
妊婦健診をあちこちは里帰りやセミオープン以外はしてくれない産院が多い印象です。

超過で促進剤効かずの帝王切開は些細なことではなく多くの産院はそうかなと思いました💦

みー

質問者さんのおっしゃっている、
Aで出産するし、Aでほぼ検診受けながら、Bに1〜2回行く‼️
は、できます✨

同じことした人知っています😊

特に、検診にひっかかっていないのであれば、私ならしたいです👍

はじめてのママリ

看護師ですが、そんな簡単に帝王切開にはできませんよ😂

予定帝王切開、緊急帝王切開がありますが。
予定帝王切開でも👇
児頭骨盤不均衡、胎位異常、胎盤位置異常、多胎妊娠、母体合併症(心疾患、腎疾患、脳血管障害、子宮筋腫など)や帝王切開の既往がある場合など
上記基準が満たされていなければ、例え妊婦本人が希望しても帝王切開にすることはできません。

ですので、誘導されたならそれなりの理由があります。
1人目を帝王切開で産んだなら、2人目以降も、自然分娩だと子宮破裂の恐れがあるため、帝王切開となる病院が大多数です。

予定超過、誘発剤効かずに帝王切開の流れはむしろ妥当。
誘発剤効かないまま(子宮口が開いていない)なのに無理やり自然分娩で産むことは不可能。
そのままにしておけば母子共に危険と判断したから、緊急帝王切開に移行したのでしょう。
医者だって緊急手術になる方が嫌ですよ、外来、他すべてストップしますから😂

誘導できません。噂はガセ。
ただ、信用できる医者を選んだ方が良い。
かかりつけは別であるけど、エコーだけ受けたいという希望を話せばBでエコーだけ見せてくれると思います。
必要ないので、保険効かず自費になる可能性高いですけど。