※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

30代の既婚男性が実家に頻繁に泊まることについて、妊娠中の妻として不安を感じています。臨月に入った今、泊まりに行く理由が理解できず、父親としての自覚が欠けているのではと心配しています。私の考えは厳しすぎるのでしょうか。

30手前の成人既婚男子でも、実家に月に数回泊まりに帰るのはどう思いますか?車で1時間くらいの距離です。

今までもあり、あまり気にしてなかったのですが、最近は私が妊娠したこともあり多くないかとおもうようになりました。さらに、今回は臨月に私がなっているにも関わらず「明日実家泊まってくる!」という発言で、さすがに止めてしまいました。先週も友だちとの予定があった時に「もう何があるか分からないから、お酒は飲まないで欲しい、出来れば車も持って行って直ぐにうごけるようにして」という話をしたばかりなのですが、今回泊まりに行ってくるという発想が出来ることに驚きです。

今回帰る理由を聞くと、「次の日仕事早いから、実家に置きたいものもあるし」(実家の方が早く職場につきます)ということでした。いつも大体このような理由で帰省して、泊まります。「前も言ったけど、何が起きるか分からないから泊まりはやめて欲しい」と伝えましたが「すぐかえってくるよ」と言われ、私と呆れと諦めをしてしまいました。

私自身、実家が30分圏内でしか一人暮らしを含めした事がなく、実家に帰ることもなかったので、一般的な考えもよくわかりませんが、1時間くらいの距離で何度も帰るのはおかしいのではないでしょうか。結婚もして、もうすぐ父親にもなるという自覚がないのではと思ってしまいます。

私も臨月だからといって厳しすぎますでしょうか。皆さんの考えを聞かせてください。

コメント

はじめてのママリ🔰

ほんとに実家に泊まってるのかなって思っちゃいました😇

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

信用してるとかではなく、顔や清潔感、性格を含めて異性に好かれる感じではないものの、浮気してても分からないよな、とは思います😇

• 4月28日
はじめてのママリちゃん🔰

どうしてもご主人様が帰るなら、
ママリさんのご実家は近いでしょうか?
もし近いのであれば里帰り、
もしくは、いつ産まれてもいいように
この日は居ないから最悪助けて欲しいと
親やご兄弟に相談してもいいと思います!

1時間の距離なら
何かあったとしても救急車、
もしくは陣痛タクシーを
手配する羽目になると思います😭

奥様が臨月でいつ産まれてもいい時期に
入っていて
そこまで実家に帰りたい理由が
仕事が近いだけだと
私にはよくわかりません。

• はじめてのママリちゃん🔰

ほんとに実家に帰っている証拠はありますか?

本当に帰っていたとして
    臨月の奥さん置いて泊まりを許す
    義実家もどうかと思います。

• 4月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

陣痛タクシーは予約していたのですが、最悪を想定して実家にも旦那いない日を伝えておこうと思います。

私も理解できないものの、堂々と言われると「そういうものなのか?」と思ってきていましたが、そう言っていただけて心が軽くなりました。ありがとうございます😭

• 4月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

実際、嘘つかれてても分からないですね。。

• 4月28日
  • はじめてのママリちゃん🔰

その方が
    もしもの時ママリさんも
    安心だと思います😌✨️

実家が近くで頼れるのであれば
    旦那さんが実家へお泊まりに行く日は
    自分の実家に私なら帰ります🙃

義実家とは連絡は
    とったりしないのでしょうか??

• 4月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

妊娠してから時々義母から体調を聞かれたり、エコーがあれば送ってと言われることはあります。「今日、(旦那)くん泊まりに行ってますか?」とは聞いたこと無かったです💦

• 4月28日
はじめてのママリ

看護師してます。個人的には旦那さんは奥さんが臨月って理解されてるのかな?と疑問に思いました。予定日に必ず赤ちゃんが産まれてくると思ってるタイプの方でしょうか

旦那さんが実家に泊まっている時に陣痛じゃなくて突然破水したら、一刻の猶予もなく病院に行かなきゃいけないけどそのあたりどう考えてるんでしょうね。ていうか実家の親御さんがよく臨月の嫁おいて帰ってくるの許しますね

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごい。確かに、予定日に有給取ったと言ってきたり、生まれたその日に帰れるんじゃないの?って言ってくるような人です。

あっちの両親も、予定日に仕事休み取って産院に来る予定を立ててるぐらいだったので、同じようなタイプなんだと思います…

• 4月28日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そういう方たまにいらっしゃいます。臨月を理解できてないのも問題なので、奥さんから説明して理解出来なければ病院から説明してもらうと良いですよ

ただ、しょっちゅう外泊するのは臨月でなくても珍しいとは思うので、他の方がおっしゃるように浮気とかが心配であれば、子供用のGPSとかなら本体5000円程度+月額数百円くらいでまあまあ安いので車に忍ばせておくのはどうでしょうか

• 4月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

GPS、エアタグなど、調べてみようと思います。ありがとうございました😭

• 4月29日
はじめてのママリ🔰

今住んでる家から職場まで、実家から職場までの通勤時間どれくらい差があるんですか?実家の方がかなり近いなら理由としてはアリかなって思っちゃいました。
でも臨月の奥さんを残してその行動は問題ありだと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

起床時間が30~1時間早くなるぐらいです。

• 4月28日
はじめてのママリ🔰

臨月の奥さんがいてそれはなしですし
義両親がそれを許すと言うのがなしだなと思います。
もし急に何かあったらどうするのか、
生まれてからも産後すぐの奥さんを置いてまた実家に泊まるのか??
もし旦那さんがそれでも泊まると言うなら1回義両親にやめさせてと伝えた方がいいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

義両親も旦那と同じようになーんにも考えてないんだと思います。

なんて伝えていいかも迷ってしまいます…「臨月になって不安なので泊まりではなく日帰りで帰ってきてもらいたいです」とかでいいんですかね。

• 4月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そちらにお泊まりさせてもらってるようですが臨月に入っていつ陣痛くるかも破水するかも分からないので泊まりは辞めるよう伝えてもらえませんか?とかですかね🥺それでえー?なんで??とか言う
    義両親なら実家帰ります😂

• 4月28日
はじめてのママリ🔰

実家に泊まると言って、浮気する人がいるので要注意です😓
ただ実家と仲がいいだけなら、まぁ海外では普通だしいいのかなーと思うんですが。。
臨月はママが不安なので、寄り添ってくれないと今後思いやられますね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

浮気してても、義実家に確認するまで分からないですよね。

そうなんですよね。寄り添い、心配してくれる、ってゆう姿が無いのがしんどいですね。結局、私も怒り気味に伝えると「わかった、行かないからいいでしょ」と言われたんですが、行かないからもういいでしょってことでは無いんだよな、と思ってしまいます。

• 4月28日
むゆに

結局義母は息子の可愛いですよね…
でも妊娠されて臨月なのにそれはありえない。
何か実家に用事があって朝早いから泊まるとこだろ仕方ないかと思いますが…
お母さんの作ったご飯が食べたいのかな?
とか考えちゃいます!
何のために泊まるのって感じですよね!
うちも結婚したばっかりで子供がいなかった時は実家に週3回位泊まってましたよ…
こっちも自由にしてましたが仕事が早いからと自営業の仕事を理由に毎日行ってる職場と言うのもありかなり泊まってました!