※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽんじゅ
子育て・グッズ

生後7ヶ月の娘の発達について不安があります。喃語がなく、奇声をあげたり、おもちゃに興味を示さなかったりします。他の赤ちゃんと比べて落ち込むこともありますが、同じような状況の方はいますか。

生後7ヶ月の娘🎀

ずり這い・ハイハイは少しですが出来ていて、最近つかまり立ちもするようになったけれど、喃語がない……
あーとかうーとかお喋りはします。
奇声も最近はひどくて、外に出かけている時でもすごい声で叫ぶし家の中でも気に入らないことがあったり、逆に楽しかったりするとキィーー!と叫びます…🥲
おもちゃもずっと遊んでるというよりは、最初は興味を示すもののそれが続かないし、寝返りも片方しかしないし、離乳食よく食べるけれど粒が大きくなるとえずいちゃって食べられないし、7ヶ月これで大丈夫なのかなあと不安になって検索魔になってしまう…😭
発達がすごく心配です。
良くないことだと分かっていますが、外で他の赤ちゃんを見ると静かで良い子だなあと比べてしまって落ち込みます😔
この頃の赤ちゃんってみなさんどんな感じですか💦?

コメント

クリーム

私の子もハイハイやつかまり立ちは早かったのに言語は少し遅めでした。
そしておもちゃもずっと同じ物!よりも動き回って興味のあるものを探索してました。
2歳の時はお店の中を走り回る娘大変でした。
今現在5歳ですがとっても活発な女の子です!保育園に入った途端言葉もペラペラ!
遊びも今だに次はコレ!次はコレ!って感じでwでもちゃんと団体行動もできますしちゃんと手を繋いで買い物できてます。
女の子だから大人しく発語も早いはず!と思ってました。男の子で大人しい子見ると心配になってましたがその子の性格だと思います^_^

• ぽんじゅ

ぽんじゅ

そう言ってもらえて、心が落ち着きました…🥲🤍ありがとうございます🙇🏼‍♀️
    どうしても不安になってしまって、ネットで検索ばかり……(T_T)
    娘にもし何か特性があったとしても、親としてするべきことは何も変わらないですが、どんな赤ちゃんもみんなすくすく元気に育ってくれたら嬉しいですね🥹

• 4月30日
  • クリーム

クリーム

何ヶ月検診とかも他のより動き回るので嫌でした🤢他の子と比べてしまうのはよくわかります💦
    離乳食も大きさぐらいで色々食べれるなら大丈夫ですよ!うちの子なんて偏食すごいですから!笑
    保育園行きだせばあまりにもおかしかったりすれば先生が教えてくれますしまた1人目ときょうだいがいるこでも全然発達の進み具合も違ってきます!

• 4月30日
  • ぽんじゅ

ぽんじゅ

優しいお言葉嬉しいです🥲🥲🥲
    ありがとうございます(T_T)

• 4月30日