※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
hi7
家族・旦那

産後に赤ちゃんを義両親に会わせるタイミングについて悩んでいます。自分の両親に先に会わせたい気持ちが強いのですが、義両親が初孫に対して過剰な期待を持っているため、どうするべきか迷っています。

産後、赤ちゃんを義両親にいつ会わせますか?
私は現在関西在住ですが、実家は東北地方と離れた場所にあります。
義実家は現自宅から1時間ほどの同県にあります。

里帰りは産後に予定しており、自分の両親もまだ働いているため関西まで来るのは難しく、入院中の面会は夫のみの予定です。
産後里帰りで初めて自分の両親に会わせる予定なのですが、その帰省前に義両親に会わせておくべきか悩んでいます。
自分としては義両親よりも先に自分の両親に会わせてあげたい気持ちが強いです。

義両親(特に義母)は初孫フィーバーで妊娠初期から少し面倒なタイプなので尚更嫌悪感があります。

話は少し逸れるのですが、結婚時、私の両親は顔合わせのために私たちの住んでいる県まで足を運んでくれています。
本当は中間地点(関東圏)で顔合わせ予定でしたが、義両親が嫌だと反対したためです。
私たちが近くに住んでいるのを良いことに、特に何も苦労せず物事を進めてきた経緯があるため、今回もし子供に会いたいなら里帰り中に私の実家まで来させる提案をしようと思っています。流石に性格が悪いでしょうか?
皆さんならどうしますか?

コメント

ままり

産後はどのタイミングで帰省する予定ですか?
退院と同時に帰省!
って感じなら
しれっと帰っちゃって
赤ちゃんを行き来させるのは無理だから
会いたいならどうぞ来てください〜
ってしちゃいます🤭
今は母子の体とメンタルが最優先です!

• hi7

hi7

赤ちゃんグッズをある程度実家に置いてるので退院日に帰省する予定です!
    しれっと帰れたら1番良いのですが、病院や自宅に何かと来ようとしそうで💦

• 4月28日
  • ままり

ままり

病院に来られるのは、やはり嫌ですか?
    嫌ですよね、
    嫌なんですけど、
    2つ下の方の意見と同様で、
    退院後に会いに来られて、グダグダ家にいられたり、
    早く会わせろって催促されたり、
    グチグチ言われるよりは、
    入院中に来てもらって
    「病院の決まりで夫以外は30分で帰ってもらわなくちゃいけないんです〜」
    ってことにして(看護師さんとかにも話を合わせてもらって)
    とりあえずは会わせた方が
    少しはマシになるんじゃないかなぁ…
    とも思います。
    私はそうしました😂

• 4月28日
  • hi7

hi7

病院のルールで入院中面会出来るのが2人までと決まっていて、義両親どちらかしか面会できない状況になってしまうのが気がかりで💦
    まぁその場合、義父はあまり関心がなさそうなので義母が来ることになりそうですが😅
    一度旦那経由で相談したほうがいいでしょうかね?

• 4月28日
はじめてのママリ🔰

全然良いと思います!!
上の人と同じ意見です🙋‍♀️

1番恐れるのが、里帰り後に頻繁に自宅に押しかけてきそうなのでその対策もしておいた方が良いかもですね!

例えば、お宮参りは里帰りの最後らへんに東北のご実家の方で済ましちゃうとか🤭お食い初めも勝手にプラン決められる前に家族3人で予約しちゃうとかとか🤭笑

• hi7

hi7

里帰り後のことはノーマークでした💦
    確かにその可能性高いです、、。
    何かと向こうのペースにならないようある程度線引き必要ですね!

• 4月28日
はじめてのママリ🔰

色々と私と状況がすごく似てて、勝手に親近感です✨笑
私なら入院中にさっとお見舞い来てもらうかなと思います!
私も義実家好きではないけど、子供にとっては大事な祖父母なので、そういう意味では大事にしたいなと思ってます。
でも行ったり来たりは掃除とか移動とかも面倒なので、産院に来てもらって、早めに切り上げてもらいます!笑
実家に来てもらったら、そんなすぐに帰せないですしね💦さいあく泊まったりとか…
入院中ならそろそろ沐浴なんでーとか言いやすいし!
ほやほやの赤ちゃん見たら、たぶんしばらく会えなくても満足度高いと思うのでwin-winかなと!笑
でも最終、ママがストレスのないようにして良いと思いますよ。

• hi7

hi7

状況似てる方近くに居ないので嬉しいです^_^
    確かに子供にとっては大事な祖父母ですよね、、しかも自分の両親より物理的にどうしても近い距離に居るので懐きやすいのも義両親側になりますよね💦
    私の病院、入院中の面会が2人までなので、旦那ともう1人しか決めることができず、義母にすると義父が会えなくなるなどの不都合が出てくるのが悩ましいです💦
    帰省前に義実家にサラっと寄ることも考えたのですが、猫を飼っていて、旦那が猫アレルギーなのもあり遺伝が心配でしばらく連れて行きたくないです。
    会わせたくない訳ではないのですが、産後の疲れてる時にこんなことで気遣いたくない気持ちで一杯で笑

• 4月28日