※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

6歳の息子が寝入って1時間後に泣き叫ぶことがほぼ毎日続いています。夜驚ではないかと疑っていますが、状況が異なるように感じます。本人は覚えていない様子で、療育でも相談しましたが効果がありません。この症状について経験をお持ちの方はいらっしゃいますか。

夜驚ってどんな感じですか?

6歳の男の子がいます

3歳の終わりくらいから寝入って1時間ほどで狂ったように泣き叫ぶようになりました。ほとんど毎日、です。

きっかけがあるだろうなと思う時と、ない時と、
でもわたしがイメージする、また調べたところの夜驚とは違うと思うんです。

「うわぁぁぁぁぁぁあ〜〜!!!!」とはじまり、
幼いころは
「もうだめなんだよっ!いやだ!やめて!」などと叫びます。

最近は
「○○(弟)が出したんだから片付けてよ!もうできないって言ってるんじゃん!」と、叫びます。

合間に「ママぁ!?!もう!ママぁ!?!?!」と叫んだりもします。

(いずれも大声で泣きながらです)

立ち上がって徘徊などはありません。
数分叫び続けたのち、静かに再入眠します。
そしてまた1時間前後でやります。(毎回ではありません)

わたしは夜驚ではなく脳の関係だと思っていて、
ASDの軽〜中程度はでめるのですが、それと関係があるのか否か………

本人は覚えていないようですが、
あまりにうるさいので止めるとハッと意識は戻りますが、それも覚えてはいないようです。

せっかく寝た弟も起きるし、わたしはまた寝かしつけスタートで、かと思えばまた始まり…やってられません。

療育でも相談しましたが、漢方が出ただけで、効いてる試しはありません。

夜驚と診断された方、上記の様子はいわゆる夜驚とは異なりますか…?

ご経験きかせていただけますと幸いです。
よろしくお願いいたします………

コメント

min

娘が5歳頃半年くらい夜驚症の時期がありました。
診断は受けてないですが、ビックリして調べたら概ねその通りだったので分かりました。
娘は寝てから1〜2時間後くらいで急に飛び起きて、訳の分からない事を泣き叫びながら部屋を走り回ったり立ったり座ったりしてました。
目は開いててはっきり喋ってるけど内容は支離滅裂(クッションに何かついてる!とか寝てる弟を狂ったように引っ張ったり)で、落ち着かせようもないので毎回危険のないよう見守りました。
5〜10分後にはまた横になって寝て、大体一晩に一回のみでした。
今でも寝言はかなりはっきり大きな声で叫ぶことはありますが、うなされてるのかなと思ってます。

• ママリ

ママリ

お返事ありがとうございます。

訳のわからないことというのは内容が支離滅裂というだけで、言葉としてははっきり喋ってる、という感じですか?

うちは走り回ったりとかはなくて、していて正座です。

普通の寝言ならいいのですが、泣き喚くようにはっきり喋り叫ぶので、頭がおかしくなりそうです………

• 4月27日
  • min

min

寝言もはっきり言うタイプなので、その時もパニックになりながらも言葉ははっきりでした。
    ただ泣き叫んでるので落ち着いて話してる感じではなかったです。
    5〜6歳が脳の発達が著しい時期なのかなと思いました。
    ちょっと衝撃が凄く尋常じゃないのが毎日のように出てたので、病院行くかもと一応動画を撮って親に見せたりはしていました。

• 4月28日
はじめてのママリ🔰

もうすぐ6歳の娘は3歳の頃一時期なってました。
特に喋ったりはせずとにかくいきなり大声で泣き叫び、起こそうとしても起きずしばらく叫んで何事もなかったかのように寝るって感じでした。
翌日の朝に本人に聞いても記憶はなく本当に寝ながら泣き叫んでるといった様子でした。

数ヶ月したらピタッとやんでそれからはないです。

• ママリ

ママリ

お返事ありがとうございます。

成長途中に起きる事象では?と言われかれこれ3年近く経ちますが、ひどくなる一方で…

うちの子は泣き叫んではっきりと文句を言っていたり怒っています…
    内容も抉られるし、行動にも抉られ…
    夜がこわいです……

• 4月27日