※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

顎下リンパ節が常に触れることについて心配されています。体調が悪くない時でも違和感や痛みがあり、耳鼻科で顎下リンパ節炎と診断されました。似たような経験を持つ方はいらっしゃいますか。

子どもではなく私のことなのですが、小中学生の頃から顎下リンパ節(?)が常に触れます。
下を向くとコリコリとしたものが触れます。
体調が悪くなくてもずっとあるので、あまり気にしてこなかったのですが、疲れていたり少し風邪気味になると腫れて下を向くと違和感を感じたり押すと痛くなります。

そして最近子どもの看病などで疲れてるな〜と自分でも思っていたのですが、ちょっと腫れてる感じと下を向くと違和感があったので今日耳鼻科に行くと、顎下リンパ節炎と言われ抗生剤をもらいました。
先生に、昔からずっとコリコリしたものがあると伝えると「大きくなったりするようなら総合病院で検査する方がいいけど、今すぐ行った方がいいとは思わないから、また気になったら紹介状を書くし言って下さい」と言われました。

体調が悪くなくても顎下リンパ節が常に触れる方っていらっしゃいますか、、、?
急に心配になってきました💦

コメント

じゃじゃまま

私も顎下にあり、疲れたりすると腫れて痛くなったりします😅
首にもあります😅
むかーしにそう言う体質だと言われました🥹
首も最近耳鼻科で診てもらったら、大きくなったりしたらまた来て、と言われました。
耳の下にあったものは大きくなってきたので学生時代に取りました🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

耳鼻科の先生にも、疲れてると腫れることがあると言われたのですが、常にあると伝えると総合病院で検査と言われて急に不安になってしまいました💦
    大きくなってきたものは取ったとの事ですが、血液検査等されたのでしょうか、、?

• 4月27日
  • じゃじゃまま

じゃじゃまま

無かったのが出来た、とかなら一応検査してもらうと安心かと🥹
    私は昔からあるので変化なければ様子見としてます🤔

耳の下は学生時代にかなり大きくなってて、確か血液検査だかCTだか、色々検査して良性だろうでしたが、大きくなってるし取ろう、となって取りました🤔

• 4月28日
ママリ

私もありますよー!
たまーに痛い時あります!一日だけとかですが🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

常にある感じでしょうか?💦
    心気症なのか、気になるとずーっと気になって触ってしまいます😇
    なにか検査とかされましたか?💦

• 4月27日
  • ママリ

ママリ

今触ってみたらあります!
    スーパーボールくらいの大きさです!
    めっちゃ小さい時からあって、小児科ではそんな気にしなくていい的な感じで言われた気がします🤔

しこりが腫れて触っても動かなくなったらやばいとか聞いた事あります🤔

私は体調とかで大きさは変わらないので、その小児科で気にしなくていいって言われてからは一回も診てもらってないです😭

• 4月27日