保育園のルールに関して、上の子の療育面談のために下の子を特別に預かってもらうことは非常識でしょうか。園の承諾を得た状況です。どう思われますか。
保育園のルールとのせめぎ合いです。
上の子は幼児クラス、下の子は4月から入園の乳児クラスです。復職はまだですが、慣らしは終わってます。
うちの園は幼児の上の子がお休みの時は乳児の下の子はお休みさせてあげてくださいというルールです。
上の子の大切な療育面談が平日お昼時にあり、下の子を見ててもらえる人がいません。園に相談したところ、「んー、本当はルールがありますが…特別な事情ですよね。上に相談しますね」と仰られ、確認の結果「その時間だけなら大丈夫です!」とのことです。お昼時なので、お昼ご飯前に連れて行き、ちょうどお昼寝前あたりにお迎えに行く感じです。
とてもありがたく助かるのですが、やはり非常識でしょうか…?上に相談してもらった結果オッケーなので、ありがたく1.5時間ほど預かってもらっていいものでしょうか?
みなさんならどうお考えですか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
しっかり園に相談して、OKと言っていただいているので全く問題ないと思います😌!理由も致し方ないですし。
M
保育士です!
園によるとは思います☺️
私が働く園は子どもの生活リズムを大切にしているので、短時間のお預かりは「んー」となります🥺
逆に朝から登園してお昼寝前にお迎えに行きますの方がありがたいかもしれません。
-
はじめてのママリ🔰
保育士さんからのコメント参考になります。ありがとうございます!園によりますよね。私もそう思い、「いつも通り朝から登園でいいんですかね?」とお聞きしたら「面談に必要な時間のみなので、直前に預けて終わり次第お迎えでお願いします」とのことでした。先生の仰ったことをしっかり守れば迷惑ではないですかね…?
- 4月27日
はじめてのママリ🔰
園に指定された時間なら遠慮なく預けます!
リズムがあるから、普段通り朝から預けてお昼寝前まで預かってくれればいいのにって思っちゃいます。
上の子の園も似たような感じで、園外講師のリトミックの時間だけ休みの日でも預かってくれるルールで、30分だけ園に来てる方いました(欠席でも費用はかかる)💦
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!相談して、その結果指定された時間内であれば大丈夫ですかね🥹ダメならダメって言いますよね。
そうなんです、てっきりリズムのために朝からオッケーなのかと思っていたので驚きでした😅仕方ないですね。
そんなルールもあるのですね!本当に園によりけりですよね😌- 4月27日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!申し訳ないかな…と思っていたので、そう言ってもらえると少しホッとします😌