※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小学生の肥満について、食生活や運動、受診の情報を教えてください。

小学生のお子さんがいらっしゃる方で、
肥満ぎみ、肥満のお子さんがいる方。

身長何cmで、体重どのくらいですか?

小6娘、ずっと赤ちゃんのころから大きめです。
食生活等気にしてはいるものの、
肥満傾向にあり、どうすべきかなやんでいます。

そこで、食生活気をつけていることや一緒に運動していること、受診しているかなど教えてくださいm(__)m

コメント

ママリ

スイミング習うといいらしいです!

細い子のママに聞いたら、だいたいスイミング習ってるか、お菓子を食べない、ご飯の量が少ない(麺類とかマックとか与えてない)って感じでした!
娘がぽちゃぽちゃしてきました😨

はじめてのママリ🔰

同じく高学年の息子ですが、毎週3日スイミングスクールに通わせています^_^
そのおかげで、体重の増加は落ち着いて、身長だけ伸びてます^_^
3歳までは体重多めで引っかかってましたが、それ以降問題なく成長していて、小学生になって4年生でまた引っかかりました。
それまで週1だったスイミングスクールを増やして、食事は飲み物を牛乳からお茶に変えたくらいで、内容的には汁物や野菜多めで、それ以外は変えてないです^_^
ちなみに141センチで、47キロありますが、成長曲線では問題ないという判断になってます^_^
成長期なので、食べ物を減らすのではなく、満足感を同じにして内容変えるだけで全然違うと思います^_^
一度だけ引っかかった時に受診しましたが、様子見で終わってます。