※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょり
子育て・グッズ

3歳9ヶ月の娘がいます。パパに似て体は他の子より大きい割にはお座りが…

3歳9ヶ月の娘がいます。

パパに似て体は他の子より大きい割には
お座りができたりハイハイ、歩くのもみんなより少しマイペースに遅かった娘です。

言葉も最近はやっと会話するようにはなって来ましたが
たまにオウム返しをしてきたり質問と違う答えを言って来たりもします。お家では沢山話す時もあるけど保育園では人見知りなのか口数が少ないこともちょっと気になるポイント🥹
3歳児検診では言葉数が少ない為、支援センターに行かれてみては?とまで言われました。(大体いつも検診の時には、できる項目に間に合わず検診後に急にできるようになるのでそこまで気にしてなかった🤣)
ですが保育園では前よりはお友達との会話も増えて来てるし今すぐに支援センターに行ってとかはしなくても大丈夫と言われたので行ってはいません。

保育園ではパンツで過ごしてますが、、たまにお迎えに行くと気づいたらパンツ濡れてて自分からトイレ行きたいと声をかけれてないのかなと心配になりました。(保育園ではトイレできても家帰ってくると気が抜けるとがお漏らしが多いのも気になる、、、)

8月で4歳ですがちょっと成長がやっぱり遅い気がして、グレーゾーンなのかただマイペースなのか色々気になりすぎて調べてばかり、、、😭

コメント