※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

療育後の保育園利用について悩んでいます。短時間利用の条件が不明確で、モヤモヤしています。保育士や療育に通う方の意見をお聞きしたいです。

療育の後に保育園の利用はよくないですか?

娘が療育に週2で通ってます。(10:30〜14:30)
その日は送迎があるため、仕事は14時までです。
入園前の面談で療育の日も保育園に慣れてもらいたいので1時間だけでも通わせたいとお伝えしたところOKをもらい、
保育園に15時から預かってもらっておりましたが、
本日「15時〜は仕事ないんですよね?」と確認がありました。
「ないですけど…14時までは仕事してます。15時〜仕事してないと利用できないんですか?」とお伝えすると、「確認します」と言われ、保育士同士で苦笑いしながら、曖昧な返事をされました。

正直送迎があり、短時間利用なので、15時〜は仕事入れれません。
けど、療育だけだと保育園が3日間になってしまうのが気がかりで相談してOKもらって入園したので、なんだかモヤモヤしてしまいます。
短時間利用の方はお休みの方も預けてらっしゃる方もいると思うのですが、、

保育士の方、また療育に通われている方に答えていただきちいです。><
よろしくお願い致します。

コメント

ママリ

短時間保育の時間ならOKの園もありますし、
年少さん以下なら休ませて欲しい園、
仕事休みの時間帯は休ませなければいけない園
どの園にもお世話になりましたが、いろんな園がありますね😭

うちの子が最後に通ってた園は年中までは休ませて下さいでした。
年長では小学校の生活に慣れるためなるべく休ませないでくださいと言われました☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます(^^)
    話を聞いてると、私がその時間帯はお仕事してると思われてたみたいです。(就業時間表提出してるのですが…泣)
    仕事がない時間帯なら休ませなければいけない園もあるのですね…😭

ちなみに療育には週何回通われていましたか?

• 4月27日
ままり

14時まで保育園でそのあと療育通っていました。うちのところは朝は9時までの登園で、療育や通院後の登園はなしでした。

でも主さんの場合は、おそらく療育の後の保育園の利用が良くないのではなく、働いていない時間での利用が良くないのかなと思いました。
説明会でも仕事が終われば寄り道や家事などせずそのままお迎えくるように言われたので、就業が理由で預けているのならあくまで原則は勤務時間+移動時間の預かりなのだと思います。

就業時間は就業証明のためにだしますが、保育士の先生側では細かくは把握してないかもしれないです。
少なくとも照らし合わせてはいなそうでした。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    保育園→療育のパターンもあるのですね!
    それだと保育園と療育を両立できて通えて理想的ですね(^^)

やっぱり預ける時間帯に仕事をしていないのが問題なのですね…。
    就業時間を提出していたので把握されているものだと思っておりました😳
    (面接の時にも確認された気はしますが💦)

常識ないと思うのですが、その日に仕事してたら預けられるものだと思ってました💦
    決して楽したいとかいう訳ではなく、心から同世代の子たちと過ごしてほしい一心でした🙇‍♀️(療育は0〜6歳)
    先生たちに常識ない親だと思われてるのかなー🥺
    登園した時に保育園のルールの確認してみます!
    相談に乗ってくださり、ありがとうございました🙇‍♀️

• 4月27日
はじめてのママリ🔰

個人的な印象ですが、午後の短時間ではお子さんのためになるかどうかという点で、保育士さんも「うーん」となったのかなって思いました。

療育が必要かは問わず、子どもって環境の変化にはストレスがかかりやすいと思うので、療育終わって15時から登園、そこから1時間くらいですかね?保育園で過ごしても、お子さんは

療育の後で疲れている
皆はその日の遊びなどの流れがある中で娘さんはアウェイ
来て引き継ぎ受けて準備して、お迎えまで1時間もない

そうなると単なる場当たり的な預かりだけになってしまって、お子さんにとってメリットが薄いと思われたのかもしれません。
実際に15時に保育園に来てから帰るまでの様子から本人の負担感などを感じたとかもあり得ると思います。

療育が必要なお子さんとのことで、ケア的な部分にしても、時間帯が中途半端でケアが場当たり的になってしまうとか、パート保育士さんが帰ってしまうタイミングだから手厚く見られないとか、そういうのもあるかもしれません。

仕事ならやむを得ないから1時間とかでもとりあえず的になってしまっても預かるけれど……というお話かもしれないと感じました。
けどそういうことであれば園側からももう少しコミュニケーション取ってもらえると助かりますよね。

毎日行ってるから経験になって、週3だからならないとは限らないのかなって思います。

うちの園は仕事休みの日時は年少以下はお休みしてください、年少からは9時〜15時までは預かりますというルールでした。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!

娘の負担を考えて下さったというよりは、仕事してない時間に預けてるの?って感じのニュアンスでした><
    長く話してないので、本当の意図はわかりませんが、娘の負担を考えて言って下さってることなら受け入れて、お休みさせたいと思います。

お子さんは療育通われてましたか?もし通われてるなら保育園との通う塩梅教えていただきたいです><

• 4月27日
はじめてのママリ🔰

保育士です。
仕事ないのに15:00から預かりOKなのにびっくりしました💦
療育→保育園て、帰れると思ったのにまた保育園?ってなって疲れちゃうんじゃないかなと思いました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    話を聞いてると、私がその時間帯はお仕事してると思われていたみたいです。
    就業時間表は14時までにきちんとなってます。

常識無いと思われてしまうかもしれませんが、普通その場合預けませんか?
    本当に分からなくて、利用してしまってました😭
    パートでお仕事お休みされてる日も預けられる方いると思うのですが、
    私は送迎前まで一応仕事はしております。平日5日勤務です。

• 4月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

仕事休みで預けるのと、15:00から預けるのは違いますよ!
    うちの保育園は午前中に登園しなければお休みしてくださいって感じです。
    なのでその時間から預かりOKなんだなと思いました。

保育園早お迎え→療育っていう子はなかにはいますが、療育→1時間だけ保育園って人はいないです。

• 4月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そちらではお仕事お休みでも午前中までに預けてればOKなのですね!
    預けてる園はおそらく15時〜はOKだけど、私がその時間に働いてないのが問題だったのかなって皆さんのコメント見て気づきました!

楽したいとかではなく保育園が週3になってしまい、同世代の子達と接する機会が少なくなってしまうのが嫌で園に相談しました🙇‍♀️
    けど、短時間保育+送迎しなければなのでその時間帯に仕事を入れるのが難しく、現状療育行ってる日はお預けするのが難しいのですね😭

相談のっていただきありがとうございました!

• 4月27日
はじめてのママリ🔰

保育士ですが、午後から受け入れ可能な園は聞いたことないです😵
お仕事だったとしても「〇時までに登園してください」ってルールがあったりするし、午前中でも療育後の登園はお断りしてる園もあります。

家にいるのに夕方に1時間だけ登園って言われたら
「え、家のことしたいから託児してってこと?」って思っちゃいます😅💦
そんなつもりはないんだろうけど、その本心が伝わるとは限らないです。

1時間だと登園準備、おやつ、降園準備で終わりじゃないかなと思うし、疲れるだけで身になる活動はないと思いますよ💦