※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いっぴ
ココロ・悩み

新1年生の子どもが学校に行くのを嫌がり、涙を流している状況について、どのように声かけをすれば安心して登校できるか悩んでいます。似た経験の方にお話を聞きたいです。

新1年生、入学してすぐひとりで学校にいく!といい2週 間ほどひとりで登校していましたが、だんだん「行く時バ イバイするのが寂しいからお見送りはしなくていい」と言 いはじめたと思ったら、先週から行き渋りがひどくなり朝 は涙が出てなかなかお家から出られません。

保育園では毎日にこにこで元気に行って大好きなお友達もたくさんいて行き渋りとは無縁でした。
ですが小学校では保育園のみんなとは離れ離れになり登下 校も校内でも友達はいません。

「ママと離れるのがさみしい」「学校に行きたくない」 「休みたい」「学校楽しくない」と言います。

学校まで一緒にいこう!と言うと「ひとりで行っていたの にママと一緒に行ってるの見られるの恥ずかしい」とい い、今朝も大泣きしながらなんとか車ですが学校まで連れ

ていきました。

どんな声かけや対応すれば息子は安心してみんなと同じよ うに学校に行けるのか毎日悩んでいます。

同じような境遇だった方、現在進行形の方、お話聞かせて ください

コメント

こっこ

娘が二年生になった時に行き渋りがありました。誤魔化し誤魔化し、行けてはいましたが、ある日爆発して大泣きして休みたいと訴えてきました。その日はお休みをして、1日ゆっくり、どうしたら自分が安心して学校に行けるのか娘と話し合いました。
その時に、休むことで解決するなら休むのもありだけど、娘の嫌な事は休んでも解決するわけではないから、じゃあどうしようかと話し、結局担任の先生に私から娘が不安な事、嫌なことを伝えて欲しい、そしたら学校に行けるとのことだったのでそのようにしました。そのまま土日だったので、思いっきり遊んでリフレッシュして、月曜日は渋らずに学校に行けたのですが、そこで担任の先生だけでなく校長先生からも個別に声をかけてもらい、「困ったことがあったら校長先生に言っても良いんだって!!」ととても安心した様子で帰ってきました。
まだ低学年なので、学校の先生も、パパママも、みんな自分の味方で、困ったら助けてくれるんだと実感できると安心につながるのかなと思いました。

• いっぴ

いっぴ

私がシングルマザーで頼れる人が周りにいない為、少しして先生にお話させてもらったりしたんですが、あまり親身になってもらえずでした。
    子どもとも話しもするんですが、とにかく行きたくないと。がんばれないと一点張りで話し合いになれず、、
    本当に情けないです。

• 4月27日
  • こっこ

こっこ

一年生で、この時期に登校渋りがあるのに親身になってもらえないことがあり得ないので、教頭先生あてとかに電話して相談してみたらいかがでしょうか??
    今の学校は、いろんな子がいるので先生達もいろいろなサポートができるように体制はできているはずなので、なんとか助けてもらって、拗れる前にお子さんの中で少しでも安心できる経験を学校でできていけば変わっていくと思います。
    ママが1人で全て抱えるのは本当に大変なことなので、諦めずにたくさんヘルプを出してみましょう!!

• 4月27日