※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くう
子育て・グッズ

YouTubeがダメで他の配信サイトやテレビが良い理由が理解できません。YouTubeで視聴している内容と他の媒体の違いは何でしょうか。画質の問題が影響しているのでしょうか。

YouTubeと他の動画配信サイトやテレビについて

全ての動画とテレビがダメと言っている人の意見はなんとなくわかるんですが、YouTubeがダメで他の動画配信サイトやテレビはオッケーと言っている人の意見がよくわかりません💦
YouTubeもネトフリもテレビも配信媒体が異なるだけという認識で、あとは大人がどの動画や番組を見せるかの違いだけだと思うんですが違うんですか?

うちはYouTubeで
しなぷしゅ、小さなプリンセスソフィア、キャビーのドールハウス、しまじろうをメインで見せていて、たまに70cleamのようなおもちゃで遊んでいる動画を見せているんですが、これってYouTube以外のテレビや配信サイトと何が違うんですかね?💦YouTubeだとたまに動画の解像度が低い動画もあって画質が悪いから目に悪影響とかですか?

コメント

ふーママ

YouTubeだと子供が自分で操作していろいろ見れちゃうので中毒性があるからって意味だと思います‼️
スマホを小さい子に渡して見せる人が多いのでそう言われてるのかなーって🎶

はじめてのママリ🔰

うちはYouTubは基本見せてなくてテレビはつけてます!
YouTubeってどんどん見たいものが出てきて何回もリピートできて一生見続けちゃいますが、テレビはリピートできなくて番組終了したら終わりって区切りができるので見せてます!

3kidsママ

YouTubeは見たいシーンだけが流れる事が多かったり、エルサゲートという言葉を調べていただければ詳しく分かると思いますが、子供向け動画に混じってる不適切な動画を見てしまう事があるのでYouTubeはあまり良くないって言われてます💦YouTubeの見たいシーンばかりだと脳が満足せずずっと見たいという気持ちになり、テレビやネトフリのように、動画や番組の起承転結をしっかり見る事によって脳が満足する事もテレビやネトフリがおすすめされる理由です🙌🏻

くう

返信が遅くなってすみません💦
ありがとうございます。
エルサゲートというのがあるんですね💦
うちは一緒に観ていることが多いのですが、不適切な動画が流れてきたことないので知りませんでした…、サブスク会員とか関係あるのですかね🤔
アナ雪を観ることがあまりないので、引っかかってこないだけですかね💦

娘の場合はそもそもそこまで動画が好きじゃないのか、1つの動画が終わるとだいたい他の遊びに行っちゃうのでリピートして動画をずっと見るというのがないだけかもしれません💦
とはいえ、ずっと見ちゃうとこまるので自動で次の動画にいく機能は切っておこうと思います!

ありがとうございました!