※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳児で保育園子どもが可哀想だと思いますか?ぶっちゃけ可哀想…とか可哀想ではない!とかみなさんの意見教えてください

1歳児で保育園
子どもが可哀想だと思いますか?
ぶっちゃけ可哀想…とか可哀想ではない!とか
みなさんの意見教えてください

コメント

emu

可哀想とは思わないです

k

ぶっちゃけだと、1歳なんてまだまだ赤ちゃんみたいなものだし、ママといるのが一番幸せだろうなとは思います!
でも、うちも次男は1歳児クラスから預けてますし、それぞれ事情があるので0歳1歳から預けていたりする人に対して、可哀想なことしてるなとは全く思わないです😊

すぅー

週5、6で預けてます!
預ける事自体は可哀想ではないですが就労のため多少体調不良でも預けられちゃうのは可哀想かなって思います

あと繊細ちゃんでママから離れられない子からするとストレスだろうなって🥲

なので状況によるかと!

うちのこは保育園のおもちゃも友達も先生も好きなので楽しそうです
親からしても躾や食育、友達との付き合い方まで保育士さんという専門家のもとで行えるし、子育ての相談までのってくれるのでありがたいです!

みっこ👶

可哀想じゃないです!😊
慣れるまでは泣くと思いますが、慣れてしまえば保育園生活楽しんでますよ🤣

はじめてのママリ🔰

保育士側です!

かわいそうとは思わないです!

かわいそうな場所にしたくないので私は子どもも楽しくお家の方も安心して過ごせるように頑張っているつもりです!

ただ朝一番早くから夜も1番遅くまで平日プラス土曜日もってなると楽しい場所であるとはいえさすがに子どもも疲れてしまいます。やっぱりお家で気持ちをオフにする時間が子どもにも必要だと思いますし、お家の方と一緒にいることで外で頑張っている分素直に甘えられたり外で頑張るエネルギーのチャージ時間になるのかなと思います。
お仕事で大変だとは思いますがバランスよくかなと思っています。

お家で過ごす日とかお家の方とゆっくりたっぷり過ごす日を作るとか、今日は早くお迎えに行くとかそういうのがあるといいかなと思います。

まり

可哀想とは思わないです!
6ヶ月から預けてます!
保育士さんからも愛情を注いでもらい、家だけでなく保育園も安心できる場所として過ごすことができました😊
家では到底難しい遊びなども行ってくれてるので発達的にもいいんじゃないかなと思ってます😆

はじめてのママリ🔰

ありがとうございました😊

ママリ

1歳半から預けてます😊大泣きしながら行きたくない〜って言われたら可哀想だったな…って思った日もあります🥲でも一日中泣いてることはなくなんなら大泣きしてママがいい〜って言ってんのに私の姿が見えなくなったらすぐ泣き止んで遊んでたみたいです😂帰りもいつもニコニコでした😂私がそもそも子供好きではなく一緒にいても何して遊んでいいかわからないから一日中一緒にいてもほんとにいるだけです😂それなら保育園でお友達と遊んで、先生に遊んでもらって帰ってからは私とちょっと遊んで(ちょっとなら遊べる😂)のが充実した1日になるかなと思います😂今年中ですが保育園大好きですよ😊