※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

義実家に行く際の過ごし方について相談したいです。義両親との関係が良くないため、滞在時間が短く感じます。公園に行くことはどうでしょうか。

義実家行った時何してますか?
お出かけ、家でゆっくり、お買い物などなど。

年に2回ほど日帰りで帰省します。
義両親と私が仲良くない(特に義母からはもう仲良くするのをやめたと宣言された(感情的になってつい言ってしまっただけらしい)ほどです)ため、昼ごはんを食べてから行って夕方頃には帰ります。滞在時間は4時間〜5時間だと思います。
義実家と義祖母宅が比較的近いのでそちらにもお邪魔させてもらうため義両親と過ごすのは3時間〜4時間ほどになると思います。仲良くない立場だととても長く感じるため、せめて家でゆっくりなんて過ごし方はしたくないです。余計に長く感じそうだからです。
でもこの短い時間だと義両親は買い物にも行けないね(一応車で5分のところにイオンがある)と言っているため、家でゆっくりコースになりそうですが、公園とかみんなで行くのってどうなのでしょうか?旦那も、家にいるだけだと暇だし子供も退屈だから公園行こうよって言っているのですが、まだ義両親には話してません。公園に行けば義両親は遠くから見るだけになるだろうし、家の方がいいってなりますよね。

ちなみに正月帰省した際、私は一言も話しかけられることなく帰りました。旦那は多少話けられていましたが、ほぼ孫に話しかけたり孫を見てるだけという感じで、手持ち無沙汰でしんどかったです。義実家への帰省はそうゆうものだというなら我慢します。

コメント

はじめてのママリ🔰

子どもが退屈してぐずるので公園行ってますよー!義両親はあんまり子どもと遊ぶタイプじゃないのでみてる感じです😂

まま

基本行かないですね。
子供が多いのと大きいので家で遊ぶとなると狭くて物がなくて喧嘩になってしまうため殆ど外で遊ぶ事が多いですね。
行ったら子供は子供でお菓子やらゲームやらおもちゃとかで遊んだり
たまにシャボン玉とかしてますね。
義兄弟は集まって隣の隣にいる義兄の家にゲームしに行ってます。
嫁とかは基本雑談とか携帯とかですかね🤔
でも年末くらいかな?ポケーっと何時間もいるのは💧
普段は温泉行ったり遊園地行ったり牧場、水族館、釣りとかで
お盆は義理の親戚全員で旅行ですね✈️
ご飯だけ一緒に食べることあります。
母の日は親戚で集まって男性陣が子供見て女性陣がお腹いっぱいご飯食べたりしてます。
義実家の滞在平均時間は30分てところですかね。

ママリ

私もほぼ話しません!
「こんにちは」「ありがとうございます」くらいです😂

年々滞在時間短くなってきますがそれでも5-6時間ですかね!
実家は公園行こうとか色々連れ出してくれるのですが‥😅

子どものいとこ同士遊んでいるか、いなければ夫が暇だから散歩行くわ!(周りなんにもない)で家族で脱出しています。義両親は家にいます😅