コメント
はじめてのママリ🔰
わかります、グローバル化が進んできてここ2.3年前からそんな感じですね。
名札も本名じゃなくなりましたし。
いらっしゃいませ言わない店員が増えましたね。
若い層だけでなく50代のおばさんでも無言で値段だけ言ってきて小声でありがとうございましたーみたいな接客もザラです💦
しかも大手のドラッグストアやスーパーもそんな感じです。
金髪もOKになってますが個人的にはサービス業でそのような身なりの人に接客してほしくないです💦
海外の影響なのかもしれませんがアメリカ在住の友人曰くアメリカでもきちんとした職業や育ちの人だと過度な髪型やヘアカラーやタトゥーはイメージはよくないらしいです。
多様性の押し売りはやめてほしいですね。
はじめてのママリ🔰
わたしはコンビニは無で行くことが多いので愛想ないくらいが楽だなぁと思ってしまいます🤣
外国の方の方がにこにこしてるイメージでした!
-
はじめてのママリ🔰
コンビニは無🤣
たしかに愛想ないくらいが気楽なときもあるかもしれませんね🤣
えーそうなんですね💦私のよく行くコンビニは外国の方が最初ニコニコしてくれていましたが最近は無表情で、お会計こちらがまだしていてもその場を離れてしまうような感じで、寂しいです...🥲- 4月27日
yu
そうなんですか😯
私は住宅街のコンビニに行くことが多いので、愛想悪い人はあまり見かけないですね🤔
むしろコンビニなのに丁寧だなと思うことが昔より増えたような😂
平日昼間のコンビニとか、気さくなおばちゃん店員さんが多いです!
-
はじめてのママリ🔰
住宅街だとまだ態度がいいかもしれませんね☺️
私は街中の駅前のコンビニが多いので外国の人が多くて、それはいいんですが態度が残念に思っちゃいます...
かといって日本人の方でも愛想のない人もいますよね🥲
気さくな店員さん、わかりますー!
やっぱりそういう店員さんに当たると嬉しくなっちゃいます🥰- 4月27日
はじめてのママリ🔰
グローバル化ですよね!
そうなんです、店員さんの姿勢がガラッと変わりましたよね💦
大手やチェーン店でも浸透してる感じします。マクドナルドはまだまだ店員さんがすごく明るいですが、逆に浮いてくるのかなとか🥺
アメリカは自由な印象でしたが、そうではないんですね🧐
多様性!まさにです。
受け入れないといけないのかなと思いつつ、今までの親切な雰囲気が良かったなと思っちゃいます🥺