※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

育児休業中の女性が、家事や育児の負担についての不満を述べています。旦那からの「育休中だから」という言葉に対し、育休は母親のためではなく、子どものために取っていることを強調しています。育休中でも自分の時間がないことや、旦那の無理解に対する疲れを感じています。

育児休業中だからしょうがない。
家事も育児も私がほとんどやらなきゃならないのは理解してる。
でもさ。
「育休中だから家事育児はそっちの仕事だよね?」って言われるとさ、うーん😶ってなるのよ。

育休中だからって好きなこと出来るわけじゃないし、育休中って全ての時間を可愛い我が子に使ってるのね。嫌なわけじゃないよ。

でもさ、仕事帰りにジムに行ったり、急にご飯行ってくるわってこっちが育児の合間をみて中断しながらも一生懸命作ったご飯がもうテーブルにあるだろうとか考えないで「今日ご飯いらないわ」とか言われるとさ、腹立つよ?

育休中だからね、ぐっと堪えてたけど。
これ、あと半年後に復帰した時、あなたは仕事終了とともに私と同じフィールドに立てますか?
母はね、職場の飲み会断るのよ?残業も出来ないからお昼ご飯食べながらパソコン打つのよ?

なんかね…旦那から「育休中なんだから」って言われるとね…
誰の子ども育てるために仕事休んでると思ってんの?別に母が育休取らなきゃならないってわけじゃないんだよ?って思っちゃうのよね

育休中だからあなたの部屋の片付け掃除しなきゃならないの?パンツどこ?靴下どこ?お弁当は?上着どこだっけ?鍵がない!スマホ鳴らして
に全部笑顔で答えなきゃならないの?
疲れちゃうよ?だって育休って旦那のために取ってるわけじゃないもん

コメント

ママ

育休中に、旦那のパンツ、靴下、お弁当、上着…??
ずいぶんデカイ長男がいますね。

育休中は赤ちゃんのお世話と母体回復がメインなので、大人は自分で自分の事してもらわないと😠

そもそも育休中の家事、育児こっちが全部なら、妊娠時の苦労や体調不良は変われないんだから、産後、育児くらい変われるとこ変わってよ。誰の子供よ。って思っちゃいます。

子育てに積極的に関わらないパパなんて、結局子供達もパパに愛想尽かすだけだし。

家事、育児本当にお疲れ様です😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もうすぐ赤ちゃん生まれるんですね🥺❤️楽しみですね❤️

全員ではないですが、世の中にはうちの長男みたいな長男がゴロゴロしているようで…

産休に入る時に休みだから羨ましいと言われると、子どもが出来てから10ヶ月間体調不良も、痛い思いも、食事や運動の制限もなく可愛い我が子を抱っこできるあなたが羨ましいわって思ってました。

土日に子どもと数時間遊んだだけでイクメンだと自画自賛している長男…。

うちの息子にはそうなってほしくないな…😮‍💨

• 4月27日
  • ママ

ママ

ありがとうございます😊!
    予定日過ぎまくってますが、やっと明日以降に会えそうです😊

生んだ覚えのない長男問題ですよね🥺
    わかります!うちも最初はそうでした。今は人数増えて+仕事、育児、妊娠で力尽きて放置→長男がやっと旦那に戻りました(笑)文句多いのは余計だけど…☹️

でも本当に、妊娠は変われないんだから出来ることは自分でしてほしいし、家事とかも負担してほしいですよね😅

• 4月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わぁ♡頑張ってください♡

我が家はいつ旦那、父親に進化してくれるのか…ため息です。
    やってもらってるのに小言が多いので、そろそろ靴下やパンツは洗わないでタンスに突っ込もうかなと思ってます😅

• 4月27日