※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

保育園を休ませるか迷っています。下の子がインフルBの園児と接触し、医師から休むよう勧められました。今週は休ませるべきでしょうか。

保育園を休ませるか判断に迷っています。

6ヶ月の下の子を4月から保育園に行かせており、
私も4月から新しく短時間パートを始めました。
昨日園からインフルBにかかった園児が1名います、と連絡が来ました。
鼻水軟便があり本日念のためお休みし、小児科受診し中耳炎手前と診断されました。
その際お医者様に、インフルが流行っているのにこんな小さい子を行かせたらどうなるか分からないよ、休んだ方がいいと言われました。

皆様なら、今週は休ませますか?休みやすさを重要視して仕事を選んだので休むべきだよな、とは考えているのですが今後流行り病が出る度に休むのかなあ、と判断に迷いもあります。
取り急ぎ、明日の出勤をどうしようか迷っています。

コメント

ママリ

とりあえず普通便が確認できるまではお休みさせます!
中耳炎手前とのことですが、また何日か後に見せに来てとか言われましたか?
これから中耳炎になる可能性もあるし、免疫力もなくなってると思うので、中耳炎手前の状態がよくなるまでは休ませます🥲

元気なら流行病出てても行かせますが、酷い風邪をひいてたり免疫力弱ってる時は1歳未満のうちは休ませるのが吉だと思います🥲
入院になったりすると数日のお休みじゃすまないので🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!

おっしゃる通りで、元気になってから通園させようと思います🙂‍↕️
    上の子は2歳になってからの保育園だったためかあまり体調を崩さないタイプで、0歳だと入院の可能性がかなり大きい事がイメージできておりませんでした。
    ご意見とても参考になり、大変有り難いです。ありがとうございました😊

• 4月28日
らすかる

今体調崩しているわけですし、通院しようと判断したくらいなので元気になるまで休んでいいんじゃないかと思います。
これからは成長と共に免疫ついてくるし、流行があっても元気なら休む必要ないですよ。
私もみんな0歳入園、上2人は生後半年から行ってましたが、流行しているから休むとかはしてません😆
小さくてもあくまで我が子の体調次第でしたよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!

おっしゃる通りですよね。元気になってから通園させます!
    流行りの病気があっても元気なら行かせる、という基準も大変参考になります🙏
    しっかり子供の体調を観察して判断していきたいと思います。
    ありがとうございました😊

• 4月28日