夕食の準備中、次男がクッキーをおもちゃとして遊び始め、夫が回収しました。次男は泣き、夫はソファで何もしませんでした。過去の経験から、私は自分で対応することにしましたが、夫はその後不満を述べました。私は子供の気持ちに寄り添おうとしたのですが、夫との意見の食い違いに悩んでいます。私が間違っているのでしょうか。
長文すみません…
ご意見聞かせていただけたら嬉しいです。
私が夕食の準備をしている時に、もうすぐ3歳の次男がテーブルの上に置いていた個包装のクッキーをいつのまにかおもちゃスペースに持って行って遊んでいたようで、夫が「あ!それ、おもちゃじゃないからダメだよ」と言って回収しました。
次男はイヤイヤ期真っ最中なので、その途端に「やだー!」とギャン泣きしだしたのですが、夫は回収したクッキーをキッチンに持ってきた後、そのままソファに寝転んで何もせず。
料理中の私がキッチンから次男に、他のおもちゃのケーキはどう?とか、こっちおいでーと慰めたりしていましたが、泣き止まないので痺れを切らした私が料理中のお肉を裏返したタイミングでさっと次男のところに行きました。
夫に声をかけなかった理由は↓です。
①私が家事をしている時に子供が泣いていたり、長男に勉強を教えている時に次男が私にかまってほしくて来たりする時など、助けて欲しいタイミングに、助けてもらえないことがこれまでも何度もあったから(仕事で疲れているだろうなという配慮もありますし、言わなきゃやってくれないならもういいやという諦めもあります)。
②長男も次男もママっ子で、機嫌が悪い時や今回のように泣いている時に私が夫に「ちょっとみてあげてくれる?」とか「なになにしてほしいみたいだから、やってあげてもらえる?」など依頼すると、子供が「ママがいいー!!」となってしまうことが多々あり、それを嫌がる夫が「もうそういう風にママがいいってなることがわかるような時に頼まんといて💢」と言われたことが過去複数回あったから。
こういう過去の経緯があったので、私は自分で対応するしかないなと思い、料理の合間を縫って次男のところに行きました。
ところが、次男のところに行って声をかけた瞬間にちょうど夫も声をかけようとしていたようで(本当に同じタイミングでした)ソファに寝転んだまま「あっ!!」と何もない方向を見て驚くふりをするという、夫がよくやる気の反らせ方をしました。
ただ私がもう同じタイミングで近づいて話しかけてしまったので、そうなるともう子供的には「ママ」モードになるので私がそのまま対応。
見てみると、空き箱におもちゃの食べ物を詰めてお弁当箱のようなものを作っていたようで、クッキーもそれに使いたかったんだなということがわかったので、「そっかーお弁当かな?作りたかったんだね!すごく素敵だけど、本物の食べ物はおもちゃにはしないよ。こことか野菜も入ってていいね!ほら、このブロッコリーも入れてみたら?」など声をかけていたら少し落ち着きました。
でもそのあたりでお肉がジュージュー言い出したので「待っててね、いったんお肉見て来るから!」と言ってキッチンに戻ると再びギャン泣き。
お肉を焼きながら「ごめんごめん〜そんな大きな声出さないよー、待ってねー」など声をかけていました。
と、ここでソファに寝転んだままの夫がこちらも見ないまま不機嫌そうに、
「あのさー、最後まで責任持って対応できないことがわかってるなら、そのまま放っておくほうがええんちゃうの?結局中途半端に対応するから結果悪化したやん。おれもほんま同じタイミングで対応しようとしてたやん。」と…。
料理中の余裕のない中で、しかも過去の経緯を踏まえて私はできる範囲で子供の気持ちに寄り添って対応したつもりです。料理中だから確かに子供が完全に落ち着くまで対応できていません。悪化したのも事実かもしれません。(そのまま放っておいてもすぐ落ち着いたとは思いませんが)
でもそんな言い方ってないとおもったのですが、私は間違っていますか、、?
若干モラみのある夫で、私はいつも口で勝てないのであまり言い返さないのですが、今回は黙っていられなくて、
・私はできる範囲でできることをした。最後まで対応できなかったのはそうだけど、それでも食べ物で遊んでいけないことを丁寧に説明して、子供の気持ちに寄り添ってあげたかったから対応した。
・同じタイミングだったからあなたが対応しようとしてくれたことは声をかけるまでわからなかった。
ということを伝えましたが、
「それなら子供に声をかける前に俺に相談したらええやん💢!!」と怒り収まらず。
「なぜあなたに相談しなかったのか」を前述のこれまでの経緯を伝えたところ、
「ならいいよその方針で!!最後まで対応できなくて悪化したとしても⚪︎⚪︎(私)が対応したら」と怒って、
そのまま「作ってくれたところ悪いけど一緒に食べる気にならないから」と言って夕食を食べずにふて寝してました。
支離滅裂ですみません…何があったか伝わりますかね…
私は間違ってますか😢 ?私、悪いですか、、?
- はじめてのママリ🔰
コメント
ままり
お子さんもう一人いるんですかね😇😇
主さんは悪くないですよ!!
むしろお子さんへの対応の仕方勉強になります!!
はじめてのママリ
それはブチギレちゃいます😭
は?こっち料理しとんねん!
お前が寝てるから言ったんやろうが!
寝てんとお前が見ろよ!
ふざけんな!って言ってしまって
きっと大喧嘩になってしまいます…。
めっちゃ大人ですね😭😭
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😭私もブチギレたかったのですが夫が怖くてできませんでした😢なので代わりにブチギレてくださって嬉しいです、、😭
でも私は全然大人じゃないので心の中では夫を呪っています😱
みなさんの温かいコメントでちょっと泣いちゃってます😢本当にありがとうございます。- 4月27日
初めてのママリ🔰
総じて、黙れよもう😂って感じです。
自分が好かれてないからイライラしてるんでしょうね。ガキか。そんなんだからママがいいってなってんだよ気付けって、私が言ってたってお伝えしてください😌✨
料理中にお弁当つくってたの!野菜入ってて素敵じゃーん!と即座に具体的に言えるママリさん素晴らしいです😭😭
寝っ転がってないでお前が最初から遊んでたら、そもそもこうなってねーんだよ!って感じです☺️笑
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😭
嬉しいお言葉たくさん、涙が出ます😢そんなんだからママがいいってなってるんだって言われてるよって本当に伝えたいところです😭😭
私も子どもに👹になっちゃうこと多々ありなのですが、褒めていただけてとても嬉しかったのでまた頑張ろうって気持ちになれました…😢本当にありがとうございます😢- 4月27日
はじめてのママリ🔰
うわキッショって思いましたすいませーん😂
責任取れってどの口が言ってるんですか。己の棚上げすごすぎませんか。
「はじめに泣かしたのお前だろ?
お前の尻拭いだよ。」
とブチギレます☺️👍
息子さんへのお母様の対応素敵すぎますねー💓私そんなにできない😭頑張ります🙏✨
-
はじめてのママリ🔰
うわキッショって思ってもらえてむしろ私はスッキリです😭己の棚上げすごいですよね…何様の立場なのか…
反論セリフカッコ良すぎますね😭「お前の尻拭いだよ」って言いたいものです、、
私も全然子どもに👹みたいになっちゃうことよくあるのですが褒めていただけてとっても元気と勇気が出ましたし泣いちゃってます😢
本当にありがとうございます😢- 4月27日
はじめてのママリ🔰
皆さんの温かいコメント読んでちょっと泣いちゃってます😢
悪くないって言っていただけてすごくホッとしました。
夫は、なんなら小3の長男より子供だなって思うことあります…。
私も全然、子どもに「あーもう!👹」ってなっちゃうこと多々ありです😭でもそんな風に言っていただけて嬉しかったです。元気出ました。