※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

産後ケアが急遽キャンセルされ、リフレッシュできずに困っています。市外の産後ケアを申し込むべきでしょうか。

産後ケアキャンセルされました。

初産で明日1ヶ月を迎える新生児がいます。

夫も協力的ですが、(21時ミルク後寝かしつけ→0時ミルク後の寝かしつけまで夫が担当してくれています)平日休日問わず当方はまとまった時間寝れず、寝不足が続き赤ちゃんも吐き戻しが多く対応に疲れてしまって、赤ちゃんと離れてゆっくり寝たいと思い1泊2日の産後ケアを申込しました。

ですが、当日(今日です)の出かける10分前に市の産後ケア担当部署より病院側がお産で満床になってしまいキャンセルでお願いします、と連絡がきたところです。

満床時はキャンセルすることがありますと事前に説明は受けており納得していたのですが、あまりにも急すぎるキャンセル。せっかくリフレッシュできると思ったのに、産後ケアをモチベーションにここ数日頑張ってきたのに、とやるせない気持ちでいっぱいで涙が止まりません。

当方住んでいる地域では市内では産後ケア受入がないため、出産でお世話になった隣町の産院(車で30分)の産後ケアをギリギリ申込できる日にちで申し込みしたのに…。
他の病院の産後ケアを申込したくても市外になってしまい車で40分以上はかかるため行くのが大変になってしまうのと、人見知り場所見知りもあるためなかなか次の予約に踏み切れません。

皆さんなら市外の産後ケア申込しますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

自分のメンタルがやられそうだったり、一旦少しでも休んでリフレッシュしたいと思ったら私は少し高くても市外に出ると思います🙂‍↕️🤍
市の方でなにか安くなるとかの支援があれば2回目はそこで受け入れてもらうかなと思います、!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

リフレッシュ大事ですよね!
    市外の産後ケアも利用料金は変わらないみたいなので他の産院を探してみようかと思います😭

• 4月27日
夏凛

えええ😭それはショック。
市の担当者に経緯を話して月齢制限過ぎてるけど利用できないか聞いてみるとか、、?無理ですかね🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当にショックです😭
    市の担当さんからのお電話からキャンセルの連絡きていて💦
    月齢制限過ぎているので、他の病院で希望があればアポとりますとのことでした😭

• 4月27日
ままり🔰

ショック過ぎますね😭

本当に寝れないし、昼夜問わずいつでもどこでも吐き戻すし、吐き戻しによって洗濯物大量だし、大変ですよね。

赤ちゃんと離れたい、ゆっくり寝たいっていう気持ちが人見知りより勝つなら申し込みます!

私は産後すぐはかなり人見知り発動してたので、申し込めず、無料で使える制度も使えず、ここ(7ヶ月)まで来てしまいました😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当に寝れないし吐き戻し対応に疲れちゃうし洗濯も大量で大変です😢

人見知りあると申し込み躊躇しますよね、、
    私も月齢制限ギリギリまで踏み切れず結果このような感じになってしまいました💦

リフレッシュしたすぎるので口コミチェックして別のところ申し込みしようと思います😭!

• 4月27日
みー

ショックすぎます…😭新生児かかえていて、しかも出発直前にそれはないです…💦

そのキャンセルになった病院の産後ケア事業の代替措置はないんでしょうか❓

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

病院側の事情も理解できるし、土日明けで市の対応もギリギリになってしまったのかなと思うのですが、直前すぎて気持ちがついていかないです😭💦

代替措置はないみたいで、市からは別の産院での利用希望の有無聞かれました、、
    他の産院調べて申し込みしてみようと思います😭

• 4月27日
  • みー

みー

施設都合の場合は、別の施設だとしても優先的に利用させてほしいですね😥

それにしても、直前は…😭土日で役所が閉まっているので、その場合は、病院から直接とか…うーん😓

• 4月27日