※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

人の話を遮る癖に悩んでいます。意識して抑えようとしていますが、なかなか改善できません。同じような経験を持つ方からのアドバイスを求めています。

結構本気で悩んでることがあります😭
批判等はやめてください😭

ずっと自覚はしてるのですが、人の話を遮ってしまう癖があります。
人が話し出すタイミングと自分が話し出すタイミングがかぶると、聞かずに自分の話をベラベラと...

まじで最悪だなって毎回反省します😭😭😭
意識して抑える日?もありますがなかなか直せなくて💧

今日も保育園に子どもを送っていって、先生が私の子に話しかけているのに(雨で濡れちゃったね〜お着替えしようか〜など)、
すみません一回車戻って布団持ってきまーす!とか言って違うタイプの遮り方をしてしまい😂😂😂
あーまたやってしまった、最悪だと反省しています。

同じような方、直せた方いますか?
どんな意識をすればいいと思いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

自覚があるだけいいと思います😭
旦那が遮って話全部持っていくタイプで、旦那の友達や私の親などと話してる時すごく気になります😞
そもそも全然違う方見て話聞いてるの?ってことも多々ありますし、本人全く気にしてない感じなので、こちらヒヤヒヤするし気になってしまいます。

今日の保育園の件は、先生もお子さんに話しかけてたようですし、朝はママたちみんなバタバタだと思うので、先生も気にしてないかなと思いますよ!

せっかちさんでしょうか??
普段から深呼吸心がけて落ち着かせたり、自分が話す前に一呼吸置いてみるとかどうでしょうか?

• ママリ

ママリ

旦那さんもそうなんですね😭自覚してるだけいいんですかね...

たしかにみなさんバタバタですよね、先生になんだこの人って思われたらどうしよーと思ってました😂

なんだか最近余裕がなさすぎて、せっかちになりました😮‍💨
    深呼吸いいですね!意識してやってみます😭
    ありがとうございます✨✨

• 4月27日
はじめてのママリ🔰

わかります💦
被ってしまったときとか、譲れるときもあるんですが、意識してないと一瞬のうちに「あ、今被った。どうしよう。いいや言っちゃえ」みたいなことを瞬時に考えてそのまま被ったことをないことにして喋り続けてしまいます💦
あとから反省会です。

直したいですよね。
直せた側からの意見じゃなくてすみません🙏

• ママリ

ママリ

わかります!!!一瞬で判断しますよね笑
    またやってしまったと落ち込んでます笑
    直したいです😭がんばりましょう😭
    ありがとうございました✨✨

• 4月27日
はじめてのママリ

私もそういう時たくさんあります💦
相手のエピソード聞いてて、うわーわかるー!私もこういうことあってさ!って自分の話しちゃったり、最後まで聞かずにこういうことですね!って言ったら全然違ったり😂
せっかちだしおしゃべり好きだから余計にやばいです笑

まずは全部聞く!を意識するのと(できてないけど)、自分の話しちゃった時は必ず相手に「ごめん遮っちゃった💦それでそれで?」と絶対戻すようにはしてます…
でも、ママ友と話してるとみんなそれぞれ好き勝手喋るので、おしゃべり好きはそんなもんだと思ってます😂

• ママリ

ママリ

そうなんですね😭
    わたしも最近せっかちで、自分の話したい気持ちが勝ってしまって最悪です😂😂

なるほどです、遮っちゃったって言えば良さそうですね!
    やっぱみんなそうなんですかね😂
    話したいことがたくさんあって、さらに仲良い人と話してるとなりがちです笑

• 4月27日
はじめてのママリ🔰

ありますよね。
気づければすぐに、ごめん!どうぞ!って譲ったり、自分で止められずに話し始めちゃったときは後から「さっき話被せちゃってごめんなさい、何の話だった?」って戻すこともあります。
なるべくゆったり話すようにして、相手の話終わりを待つことと、被っちゃっても後でフォロー入れれば大丈夫かなと!
保育園だとバタバタで仕方ない部分もあるかなと思います。

• ママリ

ママリ

被せちゃってごめんなさいを言えれば少しは良いですかね〜😭
    譲ることが1番ですが遮ってごめんを言えるようにします😂😂
    やっぱり朝の保育園は仕方ないですかね...

• 4月27日
ママリ🔰

友人にも似たタイプの子がいて、私の話を聞いてすぐ自分の似たような経験の話しを繰り広げる話し方をします😀

私が意識してるのは、相手の話しに興味を持ち、話しを広げることです。
たぶん聞く力というか質問力なんだと思います。
話しを広げて、そんなことがあったんだ〜、良かったね、大変だったねと共感して、それから自分の話しに繋げます。

私も話したいタイプなので、相手に話を聞いてもらうために、相手の話もたっぷり聴くという具合です。

それに慣れると、この人は話が聞けないタイプか…と話し方ばかりに気が取られちゃう時があります😅

でもそんなこと気にならない人に出会うと大事な関係にしたいなと思うようになりました🥰

長文失礼しました。

はじめてのママリ🔰

特性かもしれません、私も特性持ちで話が深まるとどんどん喋ってしまう自覚があるので、ハッと気づいたときは「すみません私ばかり」とか「ごめんずっと喋っちゃった」とか言ってます。素直に言う方が相手も少しは、あーこの人悪気はないんだなって思ってもらえるかなと思って……謝るようにしてます。
あと、友達や実親相手で長くなったときとかは「今日は話聞いてくれてありがとう」とか言うようにしてます。素直さって大切だと思っていて。

あと、私の場合は重なったら必ず譲ると決めてます。あ、重なった!ってなるじゃないですかお互いに。そうなったら「どうぞどうぞ」とか「〇〇の話だった?」とか相手に振ります。これはもうルール化してる感じです。

先生の話ですが、これは遮ったというよりも相手のペースに合わせられていないって感じかなと思いました。自分が伝えたいこと(布団がないのは車にあるから)を伝えたり、やらなきゃと思ってること(布団取りに行く)を遂行することに必死になりやすいみたいな。きっちりやることよりも、相手とペースをそろえる方が大事って意識するといいかもです。遮らないというよりも、相手のテンポを見て、お着替えしようか〜と服を脱がせようとしてくれはじめたところまでを待ってから口を開く、みたいな。お着替え……と切り出してるときに被せないようにするという感じですかね。
会話もそうですが、自分の中でやるべきと思いこんでるTODOをこなすことに必死になりやすいのかもです、これ伝えたいあれ伝えなきゃみたいな。自分の中で勝手に作ったTODOリストの消化に必死にならない、相手にテンポを合わせる、みたいなの意識するといいかなと思います。