保育園での感染対策について教えてください。特に0歳の子にできる対策が知りたいです。
経験ママさん教えてください。
保育園の洗礼に関して
家族が感染しないための対策
(自分たちが手洗いうがいをするのはもちろん前提として)で、0歳の子に対してなにかされてる方いましたら、ぜひ教えていただきたいです🙏
保育園の洗礼を2回受けて、風邪〜のお熱
ウィルス性胃腸炎にかかりました。
息子がまずかかり、私と夫にもかかりました。
対策として、『手洗いうがいをこまめに』
とか、人によっては『保育園から帰ってきたらすぐお風呂に入れてた』とか、こどもが菌をばらまかない対策の情報を得ました。が、帰ってすぐお風呂となると仕事から帰って私がワンオペで毎日入れることになるし、(今は夫が入れて、私が拭き上げをしています)
手洗いうがいの代わりに、手とか顔とか拭いたら?という話にもなったのですが、その程度で意味あるのか?でも、0歳に手洗いうがいはさせられないし、、、
と、どうするのが良いか迷ってます😅
ぜひ、教えていただければ幸いです。
- ゆきぽん(生後10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
手だけでなく、つかまり立ちをするなら足の裏も洗うことおすすめします!
抱っこしながらなら手洗いできますよ!
はじめてのママリ🔰
帰宅後、脱衣場直行で子供だけすぐシャワー浴びさせてます!
すぐ終わるのでワンオペでも苦じゃないですよ☺️
-
ゆきぽん
なるほど!シャワーですね☺️
ワンオペでも苦じゃないの助かります。ちなみに、湯船につからせるのは、そのあと改めて入れてるのですか?こどもはシャワーで終わりですか?- 4月27日
新米ママ
0歳児を気にしながら
9ヶ月をお風呂に入れるのは 厳しいので
9ヶ月を シャワーだけ 先に済ますのが1番かもですね。
保育園の床をゴロゴロしてるでしょうし…。
シャワーが無理なら
保育園の服は とりあえず 家では脱いで
足は洗った方が良いです。
-
ゆきぽん
ごめんなさい!書き方がわかりにくかったですね💦9ヶ月=0歳の子です。1人ですが、はじめての子というのもあり、ワンオペお風呂まぁまぁ時間と手間かかっちゃってます💦(やり方の問題かもです)洋服を着替えて、足を洗う。大変参考になります🙏教えていただき、ありがとうございます!- 4月27日
-
新米ママ
なるほどー
私はコロナ禍 出産だったので
保育園ではないですが
子供は出かけたら シャワーしてました😌
で 夫が帰ってから もう一回 お風呂入れてました。
子供が立てるようになったり
歩けるようになったら
楽になったり もっと大変になったりするので 試行錯誤ですよねー
仕事後で ワンオペで お風呂入れて
その後 晩御飯の用意 となると
めっちゃ大変ですもんね。- 4月27日
-
ゆきぽん
コロナ禍そうですよねー😂
そのときのお母さんたち、本当に大変でしたよね。
シャワーのあと、お風呂入れていたのですね。
ワンオペお風呂のあとのご飯作り→私はご飯もそこそこ時間かかっちゃうので、できれば帰ってから手早く手洗い足洗い?等済ませたいです😂🙏- 4月27日
ゆきぽん
ありがとうございます!
まだ、ずり這いでお座りもできない状態なのですが、抱っこしながらの手洗い、やってみます!つかまり立ちしたら、足の裏も覚えておきます✨教えていただき、ありがとうございます!