※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

双子の夜間授乳について悩んでいます。片方がミルクを飲むと、もう一方が起きてしまい、睡眠が途切れています。双子のママはどのように対応していますか。

双子ママさん、教えてください🥲💭
今生後6ヶ月の双子の夜間授乳で悩んでいます。

現在は泣いた方にだけミルクを飲ませています。
ですが、私がようやく眠りについた時にミルク飲んでいない方が起きたりするため結局眠れず。
私の睡眠も途切れ途切れで本当にしんどいです😭

世の双子ママさんは1人がミルクで起きたら、寝ていても片方も起こして飲ませていますか?🥲

コメント

初めてのママリ

私は同時にあげてました。
が…その頃は、うちは夜泣きなくぐっすり寝る子だったので5時間とか普通にあいてました😓
最終ミルクの時間を逆算して朝のミルクの時間スタートしてましたね😂

はじめてのママリ🔰

お母さんの体の状況にもよって、母乳の出る量も違うと思いますし、双子を順番に母乳飲ませている時間だけでも凄くかかると思うので、本当に休める時間って無くなってくるかと思います😭本当にお疲れ様です😢😢✨️

なので、泣いた時にあげるより時間は絶対合わせた方がいいかと思いました!
うちは自分のメンタルを守ることを優先して、母乳を薬で止めて完ミへ移行、そしてミルクの時間は片方が寝てても飲ませてました!寝てても哺乳瓶の乳首を口に当てるとそのまま飲んで、そのまま寝るって感じでした。

はじめてのママリ🔰

時間がズレるときついですよね💦
うちは寝てる時でも哺乳瓶を口につければ吸うタイプだったので、ママ代行ミルク屋さんを使って1人には寝たまま飲ませてました!
どこかでミルクの時間を同時に合わせないとママが大変すぎます🥲

はじめてのママリ🔰

睡眠とれないのしんどすぎるので起こして同時にあげてました!
助産師さんにも同時を推奨されました😌