娘が学童に馴染めず、行きたくないと言っています。私の仕事復帰に伴い環境が変わったことが原因で、娘に無理をさせてしまったと感じています。辛い思いをさせてしまったことに涙が止まりません。
娘の学童の事です。
私の仕事復帰にあわせて2年生から行き始めましたが、馴染めず、今日ついに明日は行きたくないと言いました。
馴染めない娘のせいでも、学童側のせいでもなく、ただただ娘の環境を振り回してしまった私のせいです。
年長まで療育に行っていたので、そのまま放課後等デイサービスを申し込んでおけば良かった、私の育休があるからと深く考えずに放課後は家にいさせていました。
いきなり学童になって、最初は楽しい楽しいと言ってたのは
仕事復帰で不安定だった私を気遣って無理をさせていたのではと
涙が止まりません。
一応先生には休むことと、娘が辛くなっていることを伝えました。別に誰かを責めたいわけでもありません。
主人にはそんなに泣く事でもないだろと言われます。
弱い母で申し訳ないし、お金の為とはいえもう気持ちがボロボロです。
- ままり(1歳4ヶ月, 7歳)
コメント
みるく
最初は本当に楽しかったのかもしれませんし、誰のせいでもありません。
仕事復帰で新しい環境の中、ママさんも、頑張っていたから涙が出るほど落ち込んだんですよね。
旦那さんも寄り添って欲しかったな。
学童の何が嫌なのか話し合ってみてまだ続ける余地がありそうなのか
先生に相談して続けやすい形があるのか、もしくは他の学童など色んな道を探して、何度でも軌道修正すればいいと思いますよ!
ちー
昨年、3年生で初めて学童を利用し始めた子もいるので、〇年だから、とかは関係ないかと思います。学童の行き渋りも、よくある話です。
学童に行きたくない理由をとりあえず聞いて、そこから次の対策考えてみます。
最初は、普通に楽しかったのだと思いますけどね。
誰のせいでもないです。
ので、ままりさんがそこまで落ち込むことでもないです。
-
ままり
コメントありがとうございますございます😭
同じ学年のグループに入れない、入れさせてもらえないそうです💦
自分自身がそういう経験があり、その辛さも痛いほど分かるので娘以上に落ち込んでいます😞
誰のせいでもない、そういっていただき気持ちが楽になりました🙇- 4月27日
はじめてのママリ🔰
小2と年長の子どもがいます。
我が家の場合、下の子が
預かり嫌だー!と大号泣しました。
1日に何十回も預かりか聞いてきたり
迎えに行くと涙目で待っていたり、、
わたしも申し訳なさで
気持ちがボロボロになりました🥲
結局我が家は短時間にして
子ども優先にしましたが、
その分お給料は減るし、、。
正解はないと思いますが
ままりさんにとって最善の方法が
見つかりますように🙏
-
ままり
コメントありがとうございますございます🥲
ほんとに苦渋の決断ですよね💦
もちろん子ども第1でうごけたらそれに越した事はないですが、お金も大事ですし😞
同じ様な状況でうごかれている方がいて心強いです。
とりあえず学童の先生からの連絡を待ってみます!- 4月27日
ままり
コメントありがとうございますございます🥲
ずっーと考え込んで寝れずにいたので回答ついて嬉しいです。
主人…対応するのは全部私だし、正論ばかり言わずに寄り添ってほしいです😭
娘を守る為の最善を探していきます!