※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

友人との付き合いを減らすべきか悩んでいます。友人はメンタルが不安定でお酒に頼りがちですが、私生活が整っていないのに理想が高いことに違和感を感じています。距離を置くことは冷たいでしょうか。

この友人との付き合いを減らした方が良いか?
20代から30になる今まで、ずっと仲のいい友達がいました。

友人は独身実家暮らしで恋愛経験なし、料理出来ない、趣味は飲むこと、職場ではセクハラされたり、女性同士でも上手くいってない。

お互いの職場の悩みも 面白おかしく相談しあったり、
会ったら「気持ちが軽くなった!ありがとう」って言い合っていましたが

普段の生活面では、友人のメンタルが段々と下がってきてしまい
次第に飲みたくもない焼酎に手を出してしまう、
ビールも前は飲めなかったけど今は大好きで、コスメとか買う前にビール代で計算してしまうと言うようになりました。
(お酒が強くないので、酒量はそこまで多くはないが毎日飲んでいる)

そして、会う前日もお酒を飲んで、翌日になって「胃腸が悪い」
「代わりに食べてほしい」と何度か言われたため、「これ貰ってもいいの❓」と一応聞いたら渋い顔をされました。
察してちゃんなのか、「段々と戻ってきた!」とだけ言われ
結局は代わりに食べることはありませんでしたが、
友人の気持ちのムラや、自分の言葉を回収しないで察してほしい対応にモヤモヤすることはありました😑💭

そして今回、約一ヶ月前から「仕事終わり一緒にご飯いこう」って話をしていました。
いつも、子供は夫に預けて会っています。

会う2日前に、私が友人へお店の提案をLINEで送りましたが
半日以上も既読スルーで(それはまだいい)

返ってきたのは、「最近胃腸の調子が悪くて、別の週にスライドできないかな💦」でした。

私側の理由(主に子供の感染症が私にも移ったなど)で延期にすることもあるので、延期そのものは別にいいのですが

そもそも体調管理する気持ちないよね?って違和感を感じました。(お酒が理由なので)

友人は優しくて丁寧な言葉を使う子ですが、中身が伴っていないのかなと思うことが増えてきました。

私生活がちゃんとしてないのに、他の知人が紹介してくれようとした男性には、「普通の人がいい」と。
理想高いのではとモヤモヤすることもありました。

段々と尊敬もできなくなってきて、お酒のことで引いてしまったり
距離置くって、冷たいでしょうか❓

コメント

はじめてのママリ🔰

20代で仲が良くても、30になるにつれだんだん生活スタイルの違い、価値観の違いが出てきますよね、、
ご友人自身も自分をコントロールできなくてどうしたらいいかわからないかんじなのかな?と思います(短絡的にお酒に逃げたり、相手のことを考えられなかったり)
一回距離をおいて、たま~にあったときまた気が合うな!と思ったら仲良くするでいいと思います☺
モヤモヤしたまま会うとどんどん苦手意識が増して、逆に関係悪くなったりするかもですし💦

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます! そうなんです...
    あんなに仲良かったのに、段々と引いてしまったり、モヤモヤすることが増えて来ました。

私も考え過ぎないようにしたいと思ってて、今は距離置いた方がいいのかな

• 4月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ママリさんがしっかりお子さんを育ててるのもあり、一層だらしなく見えてしまいますよね。
    距離をおいても冷たくないと思うので、ぜひママリさんのお気持ちを大切にしてくださいね☺

• 4月27日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます😭
    私も子育てや仕事であんまり余裕がなく、相手の欠点を受容できなくなっていると思います。

罪悪感を抱えすぎずに、自分の生活を大切にしたいと思います💦

• 4月27日