※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

旦那が育児に消極的で家事も手伝わず、休日は遊びに出かけています。どうすれば彼がもっと動くようになるでしょうか。

やっと旦那が子どもを可愛がるようになってきたのですが
おむつ替えも、ミルクも、お風呂もしません。
寝かしつけもしません。
逆に何をしてるのか思い返すと、
おもちゃを鳴らしたり、抱っこしてみたり、、、それも数分ですが。

子どもが声をかけると笑ったり、おもちゃでよく遊ぶようになったり、腹這いで移動したりで、低月齢の頃よりも、接しやすくなったのかな?と思います。

インスタでみるお父さんたちが、あまりに育児に家事に積極的すぎて、びっくりします。

家事もしません。服も脱ぎっぱなしです。食器も下げません。弁当箱も出しません。ゴミも捨てません。
数えたらキリがないですが、本当に何もしません。

どうしたら動くようになりますか?
旦那が動くまで放置とかしてたら、家が崩壊すると思います…。
何もしないくせに、休日はゴルフに飲みに楽しんでおられます。どうしたらいいのでしょうか。

コメント

りつまみ

育児を放棄する訳にはいかないので、
育児は変わらずして、私なら旦那のご飯、弁当作りません!洗濯物も旦那のだけ放置します笑
そこで文句を言ってきた時に初めて言葉で伝えますかね、、、😧
私なら なのでアドバイスもくそもないかもですが(笑)

COCOA

指示してもなかなか動かなかったり、その場だけで継続しないタイプですかね?
そのタイプの人に自分で気付いて動いて貰うのは無理だと諦める方が良いです、
その時々のお手伝いより、これはあなたの仕事として毎日やってね、って家事を強制的に割り振るのがお互いにストレスないと思います、
うちの旦那も同じタイプなので、朝の洗濯干しだけやって貰ってます。

エビフライ🍤

今の状況(休日にゴルフに飲みに…😒)ですと、まずは真剣な話し合いからで、小さなことから頼んで、頼んだことは口出ししすぎず任せ切る+過剰に褒めるをセットに、せっせと「ありがとう、めっちゃ助かる、流石〜👏」など、またやろうかなと思えるような気分が良くなる声をかけていく❣️です😂

そして少しずつ家での家事担当を作っていきます✨放置は動きません🥺多少根気と時間はかかるかと思いますが…🫣

mutsuuuuun

うちの主人と同じです 笑
今2人目の育児に奮闘していますが、
1人目も2人目も育児をお願いすると「俺じゃ無理」「怖くて出来ない」など色々な理由を言って断られてきました😅

最初は何度も何度もこちら側の気持ちを伝えてきましが、こういう人なんだと思って「諦める」を選択しました😂

まだお子さんが小さいので大変だと思いますが、1人で家事・育児を回せるようになると必要なくなります 笑
逆に手伝われると自分のルーティーンが崩れるのでお願いしなくなりました😌

最後に子供は赤ちゃんであろうとちゃんと親の姿を見ています!
上の子は3歳ですが、「パパはお世話してないじゃん‼︎」って言います😅