※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小学校1年生の息子がいる女性が、ママ友ができず孤独感を感じています。人付き合いが苦手で、仲良くなるきっかけについて相談したいと思っています。

ママ友ができない…

小学校1年生の息子がいます、ほんとにママ友ができません💦
6年通った保育園でもママ友できず、小学校でも出来なさそうで💦
絶対必要ってわけではないこと、わかってるんですけど孤独感がすごいです😭

子供は楽しそうに学校通ってるので、それは安心なのですが昔から私は人付き合いが下手で、友達も少なく、自分の性格に難があるからなのだと思ってはいるのですが…

皆さん何をきっかけに仲良くなるのですか??

コメント

うまま🔰

子供がすごく仲良い子がらいたら、
家に遊びに来る流れになって仲良くなりした!

ままり

私もママ友少なくて😂

数少ないママ友は、習い事関係で仲良くなった人がほとんどです!

近場の習い事なので、偶然同じ小学校だったり幼稚園だったり。
送迎の時や発表会の時にお話しして仲良くなりました☺️

はじめてのママリ🔰

習い事や小学校になって遊ぶ約束したりしてから参観会などで会った時に連絡先交換してました🙌

私も保育園は連絡先誰1人知らなかったけど、小学校に上がってから増えてってます!

はじめてのママリ🔰

積極的にこえをかけるしかないかも

ぽん

きっかけはわかりませんが…
会う頻度と一歩踏み込むことが仲良くなるためには必要かなと思いました!

はじめてのママリ🔰

上の子のママ友は保育園で子ども同士が仲良くなった子の家だけです
それも、子どもたちが遊びたい時に子ども含めて会う感じで、ママ同士で個人的に会ったりは無いですが💦

4月から上の子は小1ですが、今のところ学校のママ友は居ません
本当に分からなくて困るようなことは、連絡帳等で先生に確認していてママ友居なくても特に困っていません🤭

下の子は、出産前に退職して上の子より長期間自宅保育になることもあって、同年齢の関わりを持たせてあげたくて、支援センターで声かけまくって数人、連絡先交換したりしました!

はじめてのママリ🔰

小3になって急に出きました💦
保育園でも低学年でも0でした😂

子供の仲良しの子の親と、価値観、生活レベル?などが合いました✨