※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
お仕事

転職か現状維持で悩んでいる30歳の事務員です。現在の職場は給料が低いですが、休みや有給が取りやすいです。妊活中で通院の調整が必要なため、転職を考えています。どうすれば良いでしょうか。

転職か現状維持か…
みなさまならどうしますか?🥺

入社して10年の事務員、30歳です。
都心で手取り16.5万と賞与2ヶ月分なのですが…勤続給は無いに等しく年齢給があるので中途で入社された歳上の新人さんのほうが給料も賞与も高いです。
妊活して1年経ちましたがなかなか授かれず、クリニックに通い始めたばかりでこれから方針を決めていきますが、転職をしようか悩んでいます。
前職と比べて今の職場でのメリットは、休み希望が取れること、有給をすべて使えること。
デメリットは給料が低いことです。
(もし不妊治療する場合、直近で通院の調整入ることがあると思いますが、午前給とかがないので通うなら休みの日になります。上司に相談はしたくないです…)
もちろん妊娠出来たら今の職場で育休を取りたいですが、給料が安いことが一番のネックで、さらに自分より給料高い新人さんの教育をするのがなんだかなぁという感じです。
今のところ、①転職②育休手当は諦めて、クリニックに通いやすさ+今の給料より高いならパートへ変える③現状維持 で悩んでいます。
みなさまならどうしますか…?🥺🥺

コメント

まだ不妊治療始めたばかりなら、様子みて今のところで働きます
また仕事探すのしんどいと思うのと、やっぱり育休手当は大きいので諦めたくないです
もし旦那さんの収入が多くて余裕があるから、即座に辞めます笑

• ままり

ままり

ありがとうございます✨
    即座に辞めるコメントに思わず笑いました!笑
    ですよねーーー🤣🤣笑

• 4月26日
初めてのママリ🔰

同じ会社?とおもうくらいおなじです😂
私は②を選びました!

でも決断するまでに3年かかりました。
3年悩んだけど不妊治療もろくに通わせてもらえず、なかなか授かれなかったので手当は諦めて辞めました!

• ままり

ままり

ありがとうございます✨
    もし差し支えなければ、②にされて、手取りいくらぐらいでしたか?🥺

• 4月26日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

上の方のコメントで、育休手当大きいので諦めたくない一心の3年でしたが、もう無理!となり②に移行しました😂本当に悔しかったけど!笑

②に移行して、3ヶ月分有給あったので消化後にパート探してって感じだったのですが、パートなら正社員より稼ぐのは難しいと思ったので、治療優先ののんびり働くので月6万〜8万くらいでした!でも半年以内に赤ちゃん来てくれて、その後は重症悪阻からの切迫だったので辞めざるえず、専業主婦のまま出産しました😌多分この選択しなければきてくれてなかったと思うので後悔してないです!

• 4月26日
  • ままり

ままり

私も②にした場合、悔しい気持ち絶対あります。笑
    でも、②の決断をされたから可愛い可愛い赤ちゃん来てくれたんですね🥰🌸

前向きになれるコメントありがとうございます♡

• 4月26日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

ほんと難しいというか、、多分あのまま我慢?して仕事してたら来てくれなかったのかな?と、、有給消化し切って3ヶ月後には来てくれたので、うわー!続けておけば良かった😭とも思いましたけど、でもそうはうまくいかなかったんだろうなと😂😂

どれが正解とかはないですが、これで良かったと思える選択になりますように☺️✨

• 4月26日
ママリ

私なら現状維持にします。。!
妊活ではないのですが、何度もライフワークバランスで悩んで転職をしてきました。
私の場合は転職して割とすぐに妊娠発覚してしまって、さらに悪阻で休職したりもあります。そしてギリギリ1年経つくらいで産休となりました。
育休が会社次第で、勤続1年未満だととらせてもらえない場合もありますので、私の場合は休職期間抜いてギリギリ12ヶ月をクリアしていて育休まで取れたという背景があるので、転職しなければよかったなと思ったこともあります。。

やはり長く勤めてると融通も効くし、休んでしまって肩身狭い思いもしなくて済むし、、先を見据えても現状維持かなあと👀

• ままり

ままり

コメントありがとうございます✨
    そうですよね。。転職後に早めに妊娠発覚できた場合のことも考えると悩ましいです。
    貴重なご意見ありがとうございます😭♡

• 4月26日