※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

保育園での子供の受け渡しの流れや時間について知りたいです。職場復帰後のイメージを掴みたいのですが、どのような感じでしょうか。

保育園での子供の受け渡し?について
朝、保育園に着いたら
親がお部屋前まで行きその日の荷物をロッカーにセットしてから先生にお願いするパターンってどんな感じですか?
職場復帰してからのイメージを掴みたいのですが…
結構時間は取られるのでしょうか…💦💦

コメント

みー

その園によると思います😀
うちは先生にそのままパスでいいので全然参考にはなりませんが、、、😅

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

園によって様々ですよね💦
    先生にそのままパスだと楽ですか?

• 4月27日
ゆき

うちはそのパターンです!
2人をそれぞれの教室まで連れていき、先生に直接受け渡し(少しお話)、荷物を整えてから出勤します!
月曜日は荷物が多いので大変ですが、それ以外の曜日なら5分もあれば出られます!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

お二人居ると大変そうですね🫨
    お布団とかも準備して持っていってますか?
    お布団あるとだいぶ荷物も嵩張りそうですよね😭💦💦

• 4月27日
  • ゆき

ゆき

月曜日はお布団ありです!
    いまは長男は歩いて行ってくれますが、行きしぶりで抱っこになると一度に全てを持って2人抱っこは無理なので、一旦預けて荷物だけまた置きに行く、とかもしてました😭
    月曜日雨だと絶望します😂

• 4月27日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

上の子歩いてくれると助かりますね😭✨
    荷物全部に2人抱っこは無理すぎますね😭💦💦
    車と保育園2回は往復しないとですね💦

• 4月27日
はじめてのママリ🔰

片手抱っこしながら荷物セット、その後先生によろしくお願いします!って子供を預けてます👀先生に預けたらすぐ「行ってらっしゃい」と送り出してくれるので、出ていきやすいです笑
時間はそんなにかからないです!2.3分くらいですね☺️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!
    そんなに時間かからないんですね😶✨

• 4月27日
ママリ

うちは0歳児クラスと1歳児クラスがそのパターンで、2歳児クラスからは子供が自分で教室で準備します!

0歳児クラス、1歳児クラスはカゴの中にそれぞれエプロンやおしぼりを入れたり、オムツや着替えを補充します!
0歳児クラスは2、3分で終わりますが、1歳児クラスは子供が自分でカゴに入れたりと準備するので5分くらいかかります!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

年齢によって違うパターンなんですね!
    子供が自分で準備する様になると時間かかるかもですね💦

• 4月27日
はじめてのママリ🔰

下の子2歳児クラスですが1分もかかりませんよ!
月曜日だと、カラー帽子、上着、水筒、エプロン、手拭きタオルを所定の位置に入れる、ループタオルは子どもに渡してかけてもらう、布団はバッグから出してロッカーに入れるって感じです。
あとは着替えを使ってたらその都度補充ですね。
朝は合同保育なので、別の部屋に子どもと一緒に行って「お願いしまーす」で終わりです。
お子さんがなかなか保護者から離れたがらないタイプだと多少時間かかるかもですが。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

荷物結構色々あるんですね😶
    外遊びが多くなったりすると着替えも多くなりそうですね💦
    子供がぐずったりしたり離れないパターンも想定して余裕もって行った方が良さそうですね💦

• 4月27日
はじめてのママリ🔰

乳児クラスの時はついたら子どもの手洗いして引き渡しでした(荷物の支度は前日でした)
スムーズに行けばすぐですが、混んでると少し待ったりする時ありました…!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

荷物の支度は親がしてましたか?
    手洗い引渡しの流れだと早そうですね😶
    確かに他の方も居ると待つことはありますよね😶💦

• 4月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

エプロンや口拭きタオルなど毎日の支度は園の指定があり、帰りに親がしていたので、朝は出さずにカバン掛けにかけてました!(洗濯物も、帰りに自分でカゴからとっていくスタイルでした)前の日休んだ時だけ親がカゴにエプロン入れたりビニールかけたり…と支度してました
    なので基本朝は本人と連絡帳のみ手渡し、週明けはシーツ類も手渡しのみでした!
    受け入れの先生1人とかで前の人が話し長いとみんなそこで待ってて早くしてくれ〜〜って感じでした🥲

• 4月28日