発達障害の小学生のお子さんがいらっしゃる方や、教育に携るお仕事をさ…
発達障害の小学生のお子さんがいらっしゃる方や、教育に携るお仕事をされている方に質問です。
学校で分からないことがあったり困っているときに、先生に聞きにいくことができずに時間だけが過ぎてしまうことがあるようです。
そんなときは、困っていることが先生に伝わる目印的な物を活用してはどうかと放デイの先生から言われたのですが、目印とは例えばどんな物が良いのでしょうか。
「分かりません」とか「困っています」など書いたカードなどを先生に渡したり、机に置いたり、、、ということでしょうか。
教えて頂けますと助かります。
よろしくお願いします🙇♀️
- はじめてのママリ
コメント
みゆ
教えてください。とか🖐️のマークとかも良いかもですね🤔
先生に渡しに行くのはハードル高そうなので、テーブルに置くとかでしょうか🥹
支援級なら気づいてくれるかなと🥹
うちの4番目もそのタイプで、、
先日も困ってるのに言えなくてずっと端っこに立って静かに泣いていたらしくて…
なので小学生になった時に備えて参考にさせていただきたいです🥹
ママリ
全く素人の母ですが。
まずは担任の先生に相談が一番ではないでしょうか。
先生自身も何に困っているか分からない可能性もあります。
我が家は診断等でていませんが、自分で解決できない困り事や先生が怖くて言えないなど言ってきた時は電話で相談したり、連絡帳に書いたり、時には一緒に登校して宿題を出す(何をする訳でもなく見守るだけ)など行っています。
ちなみに小3男子です。
-
はじめてのママリ
毎日付き添い登校で教室まで付き添っているので、先生には既に相談済みです。
今はどういう感じなら本人がヘルプを出せそうか、、、という段階で、放デイの先生から目印を出すというアドバイスを頂きました。
同じ特性のある子は授業中、先生にどんな風にヘルプを出しているのかを参考にさせて頂きたく、こちらで質問させて頂きました。
ありがとうございます✨- 28分前
はじめてのママリ
教えてくださいなども良いかもしれないですね。確かに先生に渡すこと自体、先生同士がお話ししていると遠慮してしまうようで😓
ヘルプ出せないと思っていなかったので、突然のことで困っていて😓4番目のお子さんも、就学前に前もって先生と相談できたら良いですね😭
ありがとうございます✨