※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

明日から学校が始まる息子が行き渋りをしており、私も不安です。息子のメンタルをどう保つべきでしょうか。

明日からまた月曜😣
小学校を急に行き渋り始めた息子😣

もう今からちょっと明日学校ということで浮かない顔してる😂
私もダメとわかりつつ子供の顔色を見てしまいます😂

今日の夜も泣きながら寝るのか、、それとも明日の朝号泣なのか、、
明日は1時間目だけ見てこようと思っていますがその後またバイバイする時は泣きそうになるのだろうか😂

私も緊張します😣

息子もですが自分のメンタルもどう保てば良いですか?

コメント

m a ★

今週は水曜日休みですし
2日行ったら休み!
で、2日行ったらGW!
息子さんもママリさんも
がんばってください😣💗
アドバイスじゃなくて
ごめんなさい💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

いえいえ☺️
    ありがとうございます😊

自分にも息子にもそう言い聞かせなんとか今週頑張ります👍

• 4月26日
はじめてのママリ🔰

私の息子2年ですが一年の1学期から行き渋りが凄く不登校にさせないように私が頑張ってます。

明日からまた一週間朝から憂鬱です😭

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

行き渋りは1年ずっと続いてる感じですか❓😣
    帰りは元気に帰ってきますか❓

• 4月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

続いてます。
    先生に相談したら連れてきてください。
    こちらであとは対応します。との事で、車で送ったり調子いい時は
    朝から歩いて登校したり,,、

毎日しんどいです
    今仕事してないから何とか対応出来てますが😭

帰ってきたらニコニコですよ

• 4月26日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

1年続いているのはとてもしんどいですよね😂
    一緒の地区から登校してるお友達からなにか言われたりはしないですか?

うちは最初一緒に歩いて行っていて最近車なので普通は一人で歩くんだよとか言われてしまって私もなんで返したら良いのかわからずで😂

学校の教室の前まで送ってますが学校内に入ってる保護者も私ぐらいで💦

帰ってきたらニコニコなんですね☺️
    それは救われますよね☺️

息子はこないだ帰ってきた瞬間高熱でもあるのかぐらいだるそうな今にも泣き出しそうな顔しててその後もぐったりしてて💦
    相当参ってるなぁ💦という印象でした😂

まだ帰ってくる時元気だと朝泣いてもなんとか送り出せそうなのですが💦

他にクラスで泣いてる子とかいますか?

• 4月26日
さくら

GW明けも繰り返し!
私の娘も2年生くらいまで大型休み明けの登校すごく渋ってました…
もーそーだよねーと共感しつつ、ママもパパも仕事いきたくないけど、がんばるねーてかんじで話してました。

最近行きたくないって言ったときは、休んでいいよ!
そのかわり、誰も家にいないから、一人で仕事終わるまで留守番しててねって話しました。こないだの地震もあったし、怖がりなので、諦めて学校行ってました

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

やはり連休明けはさらにぐずりますよね😂💦
    今週頑張ったらゴールデンウィークでまた明けてからは一からスタートですか?と思うとほんと挫けそうですが、、
    しかも連休明けから5時間目授業がスタートするので行きたくない➕授業が長いというのでさらにやだくなるんじゃと思っています💦

• 4月26日
🔰

うちもそうです!
うちの場合、クラスちがう幼稚園から一緒の仲良しの子に無視されたらしくて、同じクラスには友だちという友だちはまだできてないみたいで、楽しみがなくなって行きたくなくなってるみたいです😥
人見知りが激しいから自分から仲良くしようっていけないし、かといって勉強も好きじゃないしで…どうしたものかと悩んでます😥アドバイスじゃなくてすみません💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

すでに1年生でもう無視とかあるんですね😣💦
    自分から話しかけたりできないと難しいですよね😣

息子も自分から何も言えなくて保育園の時も誘ってくれる子とずっと遊んでました!

でも一番誘ってくれてた子が昨日も下駄箱で会いましたかまだ息子をみてもまったくなにも言ってきませんでした😅
    その子にとって息子はもういいのかなんなのか💦
    誘われないと校庭に出て休み時間に遊ぶということも息子はしないので教室にいるんだと思いますが💦

本当にその子に何も誘われてないのかどうかは私も1日見たわけじゃないのでわかりませんがなんとなくそんなきがしてます。

最近息子が泣いて学校にいるので話しかけづらかったりとかあるのかもしれないですが💦

• 4月29日
  • 🔰

🔰

幼稚園の年長の時もトラブルがあると無視とかあって、そうゆうときは先生が見てくれてたので良かったのですが、小学校になるとまた違いますよね😥

そうなんですね😣教室ではどう過ごしてるのでしょう?🤔自分から誘ったりってできない子にとってなかなか難しいですよね💦

• 4月29日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね💦
    小学校って保育園や幼稚園の時のように先生が介入してくれないしなかなか慎重派な息子には厳しいです💦

たぶん休み時間は誰からも誘われなければ机に座って次の授業が始まるのを待っているんだと思います😂

子供が自分で解決していくしかないですが小さい頃って小学校が世界のすべてみたいな気がしていたし大人になればどうとでもなるということはわかりますがまだ小さいうちは難しいですね💦

• 4月29日
  • 🔰

🔰

そうなんですよね😢大人になっていくにつれて世界の広さに気づけるんですけど、小学生の間はなかなか難しいですよね😓
    昨晩、旦那と話して、何か習い事を手当たり次第子供が興味持つものをやらせてみようって話になりました!(幼稚園の時にやってた習い事は幼稚園内でしかできないので卒園とともに終了しちゃったんです)もしかするとそこで誰かと仲良くなれるかもしれないし、なにかきっかけ作りにはいいかなって😅まだどうなるか分かりませんが💦

• 4月29日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

幼稚園の時は習い事されていたんですね☺️
    私も息子に習い事してほしいのですが、知らないのがまず行きたくない、やりたくない、興味もないという感じでまったくやろうとしてくれなくて💦
    今も不安定なのでまず小学校に慣れてもらってそれから習い事と思ってはいますが息子の場合いつになることかという感じです💦

• 4月29日
  • 🔰

🔰

そうなんですね!確かにただでさえ不安定な状態からまた初めての場所に連れて行かされても余計に不安になっちゃうかもですね😱できるだけ早く慣れてほしいなって思うけどこればっかりはなかなか難しいですよね😢うちも明日の小学校行きたくないって言いながら寝ました💦少しずつ少しずつ前に進める事を祈るのみですね🙏

• 4月29日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ほんと難しいです😣
    周りの子を見てるととてもスムーズにこなしているようにみえるしなぜ?と思うことも多いですがなんとか不安の中行ってもらうしかないと思いながら親もやるしかないですもんね😣

息子の場合はちょっと憂鬱になりながら寝ました😣
    明日の朝はどんな感じになるのか今から私が気にしすぎてしまいます😭

• 4月29日
  • 🔰

🔰

ほんとそうなんですよ!周りの子はまぁ、たぶん幼稚園、保育園からの友達ってのもあるのかもしれませんが、新しい環境の中楽しく行ってる様子を見ていると余計に思っちゃいますよね😭
    親が不安そうにしてたら余計に子供にも伝わるかなって本人の前では見せないようにしてはいるんですけどね😅少しずつ頑張ろうって頑張ったご褒美デイを作ったり、前回嫌なことがあった日は忘れられるように気晴らしに出かけたり(本人が大好き31食べに行きました笑)と気分を変えていけたらいいですね😭

• 4月29日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

今日が始まった瞬間親の方が憂鬱になってしまいこれはいけないと思いなんとかたち直しましたが案の定息子は起きた時から少し涙ぐんでいました💦

でも今日は学校に着くとトイレには行きましたがそこから出ないということはなくなんとか教室に入って行きました!

その後泣いていたかもしれませんが😅

今日は?明日は?と毎日こちらも考えるのが大変ですが息子の息抜きをしつつ頑張るしかないですよね😣

明日から5時間目授業が始まります😂

• 4月30日